蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

援助蒙古学校项目(三期)正式开工

来源:驻蒙古经商参处 作者:驻蒙古经商参处 时间:2018-09-26 10:56:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  9月21日,杨庆东临时代办和蒙古大呼拉尔委员、政府成员、法律内务部部长尼亚木道尔吉共同出席中国政府无偿援助蒙古国学校项目(三期)开工仪式。驻蒙古使馆经济商务参赞孙维仁、文化参赞李薇,葛洲坝公司项目经理胡志勇、中元国际项目管理组组长诸根保,蒙财政部发展融资司司长巴特呼、教育部生产司司长奥特根巴雅尔、项目所在区区长及中蒙双方建设者、媒体记者、当地居民和学生代表等数百人共同参加。

 

  杨庆东临时代办在致辞中表示,中蒙是山水相连的友好邻邦。今年以来,两国关系进入快车道,双边高层互访频繁,蒙古国总统、总理、副总理先后赴华访问或出席重要会议,双方领导人就两国各领域交流合作达成一系列重要共识,为两国关系向前发展指明了方向。上个月,王毅国务委员兼外长对蒙古进行了成功访问,进一步推动了两国关系和双边各领域务实合作走向深入。

 

  杨代办说,援助学校项目是对两国领导人此前重要共识的积极落实。长期以来,中方向蒙古教育领域提供了力所能及的无私援助,真诚帮助蒙古提升教育基础设施水平,这充分体现了中国人民对蒙古人民的友好情谊。在双方的密切配合下,中国无偿援助蒙古学校项目一期、二期、三期已相继开工建设。相信在中蒙双方建设者的共同努力下,一定能够将这些学校和幼儿园建设成为优质典范工程。未来,中方将高度重视蒙古教育、卫生、医疗等民生发展领域,让蒙古人民从中蒙友好合作中获得更多实实在在的好处。

 

  尼亚木道尔吉部长表示,蒙古珍视同中国的友谊,感谢中方长期以来给予蒙古的无私帮助。中方援蒙学校项目对改善蒙教育基础设施意义重大,项目建成后有近7000名学生和儿童入校园,可极大改善当地中小学生及学前儿童的就学条件,有效缓解乌兰巴托市学校和后杭爱省幼儿园教育资源紧缺的现状。希望当地青少年学生和儿童能够在新校园中好好学习、健康成长,努力成为社会栋梁之才,并成为中蒙友好的使者。

 

  教育部生产司司长奥特根巴雅尔表示,感谢中国人民对蒙古人民的友好情谊,援蒙学校项目是近年来中国对蒙古教育领域规模最大的援助项目,建成后将为乌兰巴托市学生和后杭爱省儿童解决受教育问题,对蒙古来说是利国利民的大好事,希望项目早日建成,造福蒙古广大学生和儿童。

 

  胡志勇项目经理表示,葛洲坝集团非常荣幸承建援蒙学校项目(三期),将本着对中蒙两国政府、对蒙古广大青少年和儿童认真负责的态度精心组织、科学管理、文明施工、安全生产,努力打造成精品工程,向两国政府和蒙古人民交上满意答卷。

 

  奥特根巴雅尔司长向胡志勇项目经理颁发援蒙学校项目三期施工许可证书。

 

  杨庆东临时代办与中蒙嘉宾一道,为项目剪彩并挥锹奠基,宣布项目正式开工。

 

  援蒙古学校项目共包括7所学校和1所幼儿园,分三期建设。项目一期2所学校、项目二期3所学校均于2018年3月开工建设。本期开工建设的2所学校和1所幼儿园分别位于乌兰巴托市和后杭爱省,总建筑面积1.7万平方米,预计于2020年3月完工,建成后可容纳约1700名蒙古学生。项目施工单位为中国葛洲坝集团公司,中方管理公司为中国中元国际工程有限公司。