欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 魅力二连 > 历史人文
历史人文

  二连最早有人居住的地方,在市区东北9公里处的二连盐池。二连盐池系蒙古语“额仁达布散淖尔”的汉译。“额仁”有“海市蜃楼”之意,“达布散淖尔”意为盐湖。早在原始社会就有古游猎部落,春秋战国时期为林胡地,亦称东胡地。秦汉时匈奴迁徙在此,东汉时期为乌恒、鲜卑入居,隋唐二代由突厥徙牧。辽为漠葛失部地,金为汪古部族地。元属上都苏尼特鄂托克地,设玉龙栈。据《元史·宪宗纪》载,蒙哥汗在此会见忽必烈,设大宴并共商国事军情。明英宗十四年(1449年)归北元左翼三万户,称苏尼特鄂托克。清嘉庆25年(1820年)设置“伊林”驿站。光绪十五年(1899年),清政府架通张家口至库伦(今蒙古国乌兰巴托)的电话线,又设电报局,并将该地标入当时的地图集,名曰“二连”;1918年,张家口旅蒙商景学钤等人创办“大成张库汽车公司”,开通了张家口至库伦(今蒙古国乌兰巴托)汽车运输线,二连盐池成为这条运输线上的重要站点之一,站名“滂北”。1953年集二铁路正式动工修建,在铁路选线时,为避开盐池低洼地形,从传统交通线西移9公里,又在传统边境线南6.5公里处建国境火车站,站名始称“额仁”,因发音不便,更作“二连”。1956年1月,中、朝、越、苏、蒙及东欧各社会主义国家参加的铁路联运正式开通,以车站为中心的建筑群便成为二连的雏形。1956年3月7日,设二连镇,隶属锡林郭勒盟苏尼特右旗。1957年7月14日,升格为县级建制,于“二连”后加缀“浩特”(蒙语意为城市)一词,隶属锡林郭勒盟。1966年1月,经国务院批准设市。1969年11月,划归乌兰察布盟,1980年5月,重新划回锡林郭勒盟。1984年9月,胡耀邦同志视察二连并提出“南有深圳,北有二连”。1985年1月,内蒙古自治区批准二连升格为准地级市。1985年6月,国务院批准二连为甲类开放城市。1986年3月,自治区政府批准二连为计划单列市。1992年7月,二连被国务院列为13个沿边开放城市之一。1994年8月,胡锦涛同志视察二连,作出“在边字上做文章,在开放上下功夫,在内联上求发展”的重要指示,为二连的开放发展指明了方向。2014年6月5日,二连经国务院批准成为全国第二批重点开发开放试验区。2014年8月份,习近平总书记访问蒙古国期间提出“双方同意研究在中国二连浩特—蒙古国扎门乌德等地建立跨境经济合作区”。