欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 魅力二连 > 社会发展 > 城市建设
城市建设
   市政设施。全市建成区面积27平方公里。现有道路长度147.3公里,道路硬化面积51.9万平方米;亮化电缆长度109公里;日供水能力3万吨,日处理污水能力1.5万吨,污水处理率达96%;供热能力387兆瓦,供热覆盖面积553万平方米,供热覆盖率82%以上。  

  电力设施。现有220千伏输变电站1座,110千伏伏输变电站3座,35千伏输变电站3座。截止2015年底,全市共有电力用户39619户,全年售电量2.42亿度。

  公共文体活动场所。全市现有各类公园5处,分别是奥林匹克公园、陆桥公园、伊林景观大道、双拥公园、戈壁生态园。有市民广场4处,分别是恐龙广场、联检广场、象棋广场、少女泉广场,有体育馆、体育场等文体活动场所39处,体育设施在苏木和社区实现全覆盖。

  交通运输。二连浩特口岸是日韩、东南亚各国开展对蒙古国、俄罗斯转口贸易的理想通道,是蒙古国走向出海口(天津港)的必经口岸,过货通关十分便捷。2013年,郑州、成都等地经二连浩特至欧洲的集装箱货运专列开通,在亚洲交通运输部长论坛第二届会议上,二连浩特被确定为首批国际陆港城市,口岸交通影响力和辐射力进一步提升。二连浩特位于二广高速(G55)和208国道起点。1964年,二连浩特国际邮件交换站启用,国际邮件可通过二连浩特口岸中转至蒙古、俄罗斯及其他独联体国家。二连已形成公路、铁路、航空立体运行的国际疏运通道。

  与蒙俄互联互通基础设施。抓住国家实施“一带一路”战略和建设中蒙俄经济走廊的机遇,超前谋划和推动一批基础设施互联互通项目建设。二连至锡林浩特铁路全线贯通,二连至锡林浩特一级公路二连至满都拉图段开工建设,二连连接绥中、锦州等港口的运输通道有望短期内彻底打通。二连至集宁铁路双幅电气化改造项目已列入国家“一带一路”规划,有望近期开工,建成后将进一步密切二连与京津冀地区的联系。公路口岸货运新通道、旅检通道改扩建、二连浩特至扎门乌德铁路联络线、粮食站场一期改造等工程建成投入使用,二连—乌兰巴托—乌兰乌德双幅铁路、高速公路改造以及中蒙俄跨境高速铁路中线工程、中蒙俄油气管道等重大项目列入国家和自治区相关规划。

  城市绿化。二连自然环境比较恶劣,气候严酷、风大沙多、高寒高热,土地贫瘠、沙砾土壤、白垩底层、不宜栽培,严重缺水、无地表水、地下水量有限且开采困难。这些因素决定了二连绿化难度较大、成本较高。近年来,二连市本着污水回用、节水灌溉、换土施肥、适地适树的原则,实施城市重点区域绿化工程。目前,城市绿化覆盖面积累计达到985.5 万平方米,绿化覆盖率达到36.5%,全市公园绿地174.9万平方米,人均绿地面积达到19.38平方米。2012年被评为全国生态文明先进市,2013年获全国十佳绿色城市、自治区园林城市等荣誉称号称号,逐步在干旱少雨寒冷地区走出了一条建设园林城市、宜居城市的新路子。

  地下水资源情况。市城区无地下表水,水源地齐哈日格图距市区约50公里,主要靠地下管网往市区内引水。地下水资源量为1755万立方米,可开采量为1069万立方米,人均地下水资源占用量为149立方米,仅相当于全国人均水资源占有量的9.5%,属严重缺水城市。目前,二连城市供水主要依赖苏尼特古河道,苏尼特古河道发源于阴山北麓,流经四子王旗、苏尼特右旗、苏尼特左旗和二连浩特等地,二连浩特处于下游末端。据水利普查资料显示,古河道地下水资源总量为8283万立方米,水资源可利用量为6195万立方米。近年来,古河道流域开采强度不断加大。据水利部门预测,2020年,古河道地区年正常用水量将达到6145万立方米;若无序开采,用水总量会远远大于这个数字。如果不能开辟新的水源地,古河道水源又难以保障,未来几年,二连将面临严峻的缺水危机。

  水源地供水情况。现水源地均位于齐哈日格图地段,共有水源井42眼,36眼可用,理论供水能力:3.46万吨/天,实际供水量为2.8万吨/天。目前,单位供水成本10.45元/吨。目前供水需求为1.2万吨/天-3.2万吨/天(夏季用水高峰期)。

  节水型社会建设。2010年水利部将二连市确定为第四批全国节水型社会建设试点之一。二连市在拓展绿化可用水资源和节水灌溉上狠下功夫。先后投资近1亿元建设了城市污水处理系统,日处理污水能力1.5万吨,建设污水收集管线163公里,污水集中处理率达到96%以上,回用率达到90%。投资4600万元建设再生水处理工程,日处理能力1.2万吨,处理后水质可达国家一级A标准,可直接用于渗灌、滴灌,占到城市绿化用水的83%。投资4000万元建设绿化分质供水工程,每日为绿化管网增加可用水4000吨,投资3000多万元实施渗灌、滴灌、喷灌等工程,城市公园、广场、主要街道、重要节点绿化等全部实现节水灌溉。近年来,累计建成中水回用管线112公里,建成滴灌管网362公里,形成了与城市居民用水完全分开的中水灌溉系统。

  2016年,锡二线铁路客运通车运营,集二线铁路扩能及铁路站场改造项目列入自治区“十三五”铁路发展规划。省道312线二连段公路、国道331线与省道312线重载连接线公路通车投运,二满线一级公路加快建设。机场改扩建工程通过竣工验收,国际航空口岸纳入国家口岸发展“十三五”规划。全区首条公路口岸旅检自助通道通过公安部验收,电子口岸建设取得新突破。中蒙俄跨境铁路双幅电气化改造、中蒙俄跨境高速铁路中线工程、中蒙跨境高速公路等互联互通重大项目列入《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》。筹资3.5亿元完善市政基础设施,新建、改造道路38.8万平方米,硬化街巷、人行道20.6万平方米,改造临街建筑外立面4.9万平方米,新增绿化面积48.8万平方米,绿化覆盖率达36.5%。完成第三水厂主体建设,新打水源井10眼,新建、改造供水管线28.4公里。实施城区供热管网改造工程,整改拆除10吨以下燃煤锅炉44家,3家集中供热企业锅炉脱硫除尘改造工程建成投运,新增集中供热面积30万平方米,集中供热覆盖率达到86.8%。以创建全国文明城市为契机,推动“12345”综合服务热线、电子警察等“智慧城市”一期工程建成投用,加大城市分级分区管理力度,完成33个老旧小区综合改造、18个小区既有节能改造,全市93%的住宅小区成立业主委员会,城市精细化管理水平不断提升。推进土地节约集约利用,清理、收储、调整闲置土地19宗,荣获“第三届国土资源节约集约模范市”称号。