欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 魅力二连 > 社会发展 > 产业经济
产业经济

  2016年是“十三五”开局之年,也是试验区建设关键之年。一年来,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、政协的监督和支持下,市政府团结带领全市各族人民,抢抓机遇、攻坚克难,全力以赴稳增长、抓开放、促改革、强基础、惠民生,口岸经济社会实现平稳健康发展。预计全年地区生产总值完成109亿元,同比增长9.6%;一般公共预算收入5.81亿元,增长11.7%;全社会固定资产投资42亿元,增长8.2%;社会消费品零售总额33.9亿元,增长10%;全体居民人均可支配收入41480元,增长8%。

  《二连浩特重点开发开放试验区建设总体规划》获批,自治区新一轮扶持试验区建设的若干意见即将出台。试验区先导性工程建设加快推进,《中蒙二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区建设共同总体方案》正式签署,跨境区中方一侧总体规划、产业规划和核心区控制性详规编制完成,外围军事设施迁建、道路、围栏工程完工,3平方公里核心区道路、给排水工程开工建设。《二连浩特市边民互市贸易区管理暂行规定》获批,一期工程监管场所完成验收并投入试运营,封关运营批复近期下达,自治区更具开拓性的管理办法即将出台。重点领域和关键环节改革稳步推进,出台“两去一降一补”实施意见,推动6家企业兼并重组、3家企业实施技术改造,消化库存房1038套,取消、减免收费项目77项,供给侧结构性改革取得阶段性成果。公路、铁路口岸旅检通道“三互”大通关改革完成,人员、车辆通关时间缩短40%以上。“扩权强县”改革试点基本完成,自治区扩权目录中涉及的61项事权已落实60项。加快推进社会诚信体系建设,累计公示“红黑名单”210条。商事制度改革顺利开展,颁发全盟首张《食品经营许可证》、个体工商户“两证整合”营业执照。财税体制改革扎实推进,四大行业营改增全面推开。巩固扩大对蒙区域金融合作,开展中蒙本币互换协议项下图格里克融资业务,实现图格里克现钞首次调运入境,跨境人民币贸易结算量达56.6亿元。全方位扩大向北开放,成功举办第八届“二洽会”并升格为国家贸促会主办展会,“二洽会”永久会址—国际会展中心建成投用。健全与蒙俄合作机制,与蒙古国驻二连浩特领事馆建立了定期磋商机制,与俄罗斯安加尔斯克、克孜勒市建立友城关系正式启动。加强对外教育交流合作,选派66名学生赴蒙俄高等院校学习,为蒙俄学生发放奖学金604万元,在我市就读的蒙俄学生达到814名,增长86.3%。中蒙足球交流合作迈出新步伐,“伊林杯”“合力杯”“娜荷芽杯”等渐成品牌赛事。深化国内区域合作,曹妃甸港二连内陆港挂牌成立,充分利用西洽会、西博会、二洽会等大型展洽会开展招商推介,实际到位资金35.2亿元。