欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 魅力二连 > 社会发展 > 科教文卫
科教文卫

  全市现有中小学、幼儿园共计17所,其中幼儿园9所、小学5所、中学3所。全市共有317个教学班,在校生13323人,其中在幼儿园3489人,小学生5477人,初中生2521人,高中生1836人,蒙古国留学生473人。现有教职工1087人,其中专任教师872人,教师学历合格率100%。全市有医院2家、卫生院2所,社区卫生服务中心3所,个体诊所42家。宣传文化中心、新闻中心、计生服务中心、民政社会福利中心等社会事业项目投入使用,各类群众性文体活动深入开展,对蒙俄文化交流日趋活跃。广播实现全覆盖并可覆盖到蒙古国扎门乌德市,广播电视综合人口覆盖率达到98%。

  近几年累计投资3.4亿元新建的国际学院、市幼儿园、蒙古族幼儿园、蒙古族中学、蓝天幼儿园投入使用,口岸办学条件有效改善。设立内师大二连浩特国际学院,正在积极争取设立二连浩特国际技术应用学院。大力实施全面提升基础教育质量三年行动计划,采取同工同酬招聘、开辟人才引进“绿色通道”方式解决教师短缺问题,近两年累计招聘教师70名;同时分批次兑现了教师职称工资待遇,建立与区内标杆学校试题共用、成绩对比机制,教学质量稳步提高。2016年市一中中考平均成绩上升至全盟第八位,高考本科上线率达70.2%。积极推进公立医院综合改革,实行医院药品零差价销售,西药和中药制剂价格平均下降15%,与全区12个盟市实现异地就医直接结算。健全完善市医院由内蒙古医科大学附属医院托管模式,建立了附院各科专家教授定期到市医院坐诊和远程会诊机制,近两年来二连市坐诊专家教授达48人次,医疗救治水平和服务得到提升。