欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 魅力二连 > 社会发展 > 旅游交通
旅游交通

  今年以来,二连浩特市主动适应大众旅游时代的发展需要,按照“北疆之门、茶叶之路、千年驿站、恐龙故里”和“千年古商道、现代买卖城”旅游形象定位,从全域旅游的高度重新思考与谋划旅游业发展的新理念、新模式,完善以化石遗迹游、异域风情游、民族特色游、边关文化游为主体的旅游产业体系,积极培育特色旅游品牌,旅游产品供给日益丰富,旅游强市建设迈出坚实步伐。

  补充完善规划体系,构建全域旅游发展格局。加快创建国家全域旅游示范区,对区域发展空间进行系统规划,实现设施、要素、功能的合理布局和优化配置。中蒙跨境旅游合作示范区被自治区列为创建14个国家旅游品牌景区之一,被国家旅游局列入全国优选旅游项目名录。计划总投资28.2亿元,总面积92.5平方公里,包括6个组成部分:现有的国家3A级国门景区、4A级恐龙地质公园、展示国内首家驿站文化的伊林驿站遗址博物馆,规划建设中的中蒙跨境经济合作区、边民互市贸易区、二连浩特城市客厅。从功能上分为游客集散和服务区、旅游购物退税和边关文化区、驿站文化和恐龙遗迹区。从区域上分为东部片区、南部片区、北部片区,东部片区主要包括恐龙地质公园、伊林驿站博物馆、恐龙地质公园游客中心、二连盐池旅游点等景区;南部片区主要包括南市门旅游咨询驿站、国际自驾车营地、奇石文化园、旅游综合服务中心、旅游景观大道、《成吉思汗黑纛》演艺场等景区;北部片区主要包括国门景区游客服务中心、国门景区商业广场、中蒙跨境经济合作区、边民互市贸易区、综合博物馆、国际会展中心等景区,形成口岸地区全域旅游新格局。

  积极推进“旅游+”,培育打造旅游新业态。促进旅游与一二三产业融合发展,与新型工业化、城镇化、信息化、农牧业现代化紧密结合,在挖掘丰富旅游资源内涵的基础上,先后开发出赛乌苏嘎查农牧业观光游、牧区生活体验游、那达慕文化互动游、边境休闲度假游、农业采摘游等形式,将旅游业延伸到各行各业,实现旅游产业全域辐射带动。依托陆路口岸地缘优势,积极推动与俄罗斯、蒙古国合作,联合蒙俄打造“茶叶之路”国际旅游品牌,成功举办了“茶叶之路”文化节、重走“茶叶之路”中俄蒙国际汽车自驾集结赛、第四届中国内蒙古(二连浩特)合唱艺术节暨中蒙俄国际合唱大会、丝路•2016中蒙俄国际汽车房车集结赛暨二连浩特•国际汽车房车露营大会、中蒙俄“万里茶道”国际自驾友好万里行等品牌活动。开行了二连浩特——乌兰巴托“草原之星”专列,创新打造二连浩特——乌兰巴托——伊尔库茨克国际旅游线路。并根据蒙俄入境旅客消费需求,积极推出的二连-北戴河-五台山、二连-北京-三亚、二连-呼市-鄂尔多斯、二连—塔尔寺等入境精品旅游线路,吸引更多的蒙俄游客通过我市入境来华旅游,实现中蒙俄旅游团队互送。

  全面优化产品结构,切实加大旅游供给侧改革力度。推动中蒙两国旅游部门于今年2月份签署了《中蒙两国旅游协定》,协调蒙方尽快明确跨境旅游证件、运输车辆、团队旅游等事宜,推动解决中蒙跨境旅游瓶颈制约问题。开通二连至乌兰巴托公路旅客运输线路,协调运输公司购置6台旅游运输车辆,口岸旅游服务能力显著提升。对住宿、餐饮企业积极开展软硬件改造,推荐团体接待的餐饮、酒店及购物场所,给旅客提供便利,并在旅游旺季开通旅游公交专线,为散客提供旅游交通服务。出台《2016年旅游企业奖补暂行办法》,加大对旅行社、旅游企业的奖补力度,吸引外地旅游团组来我市旅游观光。大力加强旅游商品开发,先后建成“城市商店”跨境电子商务平台、“站赤”跨境O2O电子商务平台、“塔穆嘎”跨境O2O电子商务平台,在重点景区建设购物广场、购物街区,改善购物供给,旅游商品供给体系建设更加完善。

  以试验区建设为统领,大力拓展国内外客源市场。积极整合各种渠道资金,加强对全域旅游的交通、厕所、旅游咨询中心等配套基础设施和旅游公共服务体系的建设。充分发挥中蒙俄“茶叶之路”古商道影响力,推进境内外旅游融合互动联动,实现境内外旅游资源共享、促销联动、线路组合、客源组织、产业互进等多方面共赢。建立完善政府、媒体、企业、中介“四位一体”的宣传体系,多次组织人员赴京津冀鲁豫中部五省进行区域宣传促销推介活动、北方十省市旅游交易会、全盟旅游推介会等旅游宣传促销活动,不断扩大和提升口岸旅游的覆盖面和影响力。支持国内旅游企业和蒙俄旅行社业务合作,推进本地旅游业骨干企业规模化、网络化和品牌化经营。打造北接蒙古国乌兰巴托市、苏赫巴托省等地和俄罗斯乌兰乌德、伊尔库茨克等地,南连我国内地的跨境跨区域精品旅游线路,建设跨境跨区域旅游圈。目前,全市共有旅行社9家;餐饮、住宿企业850余家,接待床位1.2万张;直接和间接从事旅游事业人员7500余人。在经济增速放缓的大背景下,旅游产业逆势上扬,为口岸地区稳增长、调结构、转方式、惠民生等方面作出了重要贡献。2016年1-10月全市累计接待国内外旅游人数170万人次,同比增长8.3%;实现旅游总收入37.54亿元,同比增长11.9%;实现旅游创汇29129.2万美元,同比增长2.3%。