欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 投资二连 > 动态信息

1—7月中蒙最大陆路口岸中欧班列货运量实现成倍增长

来源:二连浩特市公共资源交易中心 作者:张枨、王立华、牧丹 时间:2017-08-10 11:00:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  今年1—7月份,经二连浩特铁路口岸进出境中欧班列共235列、9279车,共20007箱、总重176329万吨,同比分别增长226%、232%和251%、274%,实现了成倍增长,货值为86116.565万美元。其中出境班列143列,同比增长192%,12428个标箱,同比增长221%;入境班列92列,同比增长300%,7579个标箱,同比增长313%。

  目前,经二连浩特口岸出入境的中欧班列线路已达9条,覆盖亚欧9个国家和地区,为“一带一路”沿线国家贸易畅通提供了有力保障。内蒙古自治区二连浩特市作为中欧班列“中通道”唯一进出境口岸,自2013年中欧班列首次通过二连浩特开行以来,目前途经此口岸出入境的中欧班列已达到484趟之多,在数量和线路上发展迅猛,过货量逐年大幅增加。

  二连浩特口岸始终坚持把开好中欧班列作为推动国家“一带一路”建设的重要举措,相继开通了蒙欧班列、郑欧班列、渝欧班列、湘欧班列等,同时扩大了陆海联运的合作范围,与天津、重庆、郑州等港口结成了联运合作体,不断加强与沿线地区铁路的沟通协调,逐步完善服务保障措施,促进了中欧班列货运量大幅增长。货物种类由传统的机电设备、食品和日用品等商品外,今年电子配件等高新技术产品也成为该口岸对外出口的增长点。