欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 投资二连 > 动态信息

第三届中俄木材与木制品贸易投资高峰论坛在二连浩特召开

来源:新华网 作者:新华网 时间:2017-08-16 09:33:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2017年8月13日,由中国木材与木制品流通协会和中国木材保护工业协会联合主办,二连浩特市政府特别支持,中国木材与木制品流通协会木业市场与供应链分会、内蒙古远东木材交易园区有限公司、内蒙古自治区俄蒙进口木材加工利用工程技术研究中心、中国林学会木材工业分会西北区学组承办的主题为“汇材聚利 联通共赢”第三届中俄木材与木制品贸易投资高峰论坛在二连浩特市召开。来自全国主要的对俄木材贸易投资公司、加工企业、木结构、板材、物流和俄罗斯木材商,木制品产业链供应商及媒体代表等共200余人出席盛会,共同探讨中俄木材与木制品贸易投资的创新发展之路。

  中国木材与木制品流通协会会长刘能文在致辞中指出,中国是世界最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国,木材与木制品加工年产值已超过2万亿元,俄罗斯作为我国最大的邻国,其世界木材资源丰富,中俄木材与木制品贸易投资因政治互信、互补性强,优势明显,发展前景十分广阔。衷心期望通过此次论坛,搭建中俄交流互通平台,深化合作,共同探讨贸易投资的新特点、新趋势,推动中俄木材与木制品贸易环境健康、持续发展。

  二连浩特市委常委、秘书长、副市长杨金瑞发表致辞,对木业同仁的到来表示热烈的欢迎,他提到伴随内蒙古对外开发水平不断提升,形成了前所未有的发展新格局,经过二连浩特的中欧班列线路达到10条,今年上半年,铁路口岸进出口运量实现530万吨,同比增长了近40%,表示希望更多的企业家们来此建设发展,政府也将给予最大的支持。

  主旨演讲环节,中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前就“2017上半年木材市场概况及俄罗斯木材在中国的前景”作专题报告。他用详实的数据,系统的分析了2017年上半年中国木材市场的总体情况,并就俄罗斯木材在中国应用的发展趋势进行了展望。

  随后,二连浩特市政府招商局局长周景然针对二连浩特市优越的经济环境及重要的地缘位置作了关于“二连浩特市投资环境”的介绍,欢迎有志于发展中俄木材贸易投资的企业及行业同仁,加入到二连浩特木材与木制品产业的发展中来,合作共赢,提升产业总体水平。

  中国国际货运代理协会国际陆桥运输工作委员会秘书长林备战和英国Fieldfisher斐石律师事务所中国区管理合伙人周照峰律师分别做了“‘一带一路’中欧班列发展的现状与前景”和“俄罗斯木材贸易相关法律问题解析”的演讲,他们分别从国家“一带一路”设想的高度和中俄木材贸易投资法律法规的角度,论述了中俄贸易投资的发展前景、存在的问题和解决之道。

  2016年是中俄木材贸易快速发展的一年,一大批优秀企业对中俄木材贸易发展做出了巨大贡献。为表彰其取得的成绩,会议期间特颁发了“2016年中国十大俄罗斯木材进口商”奖及“进口俄罗斯木材单品种第一名”。