欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 投资二连 > 动态信息

国家质检总局助推 二连浩特口岸进口蒙古国屠宰羊

来源:二连浩特投资促进网 作者:周景然 时间:2017-09-06 17:23:00 【字体: 【打印】 【关闭】
  2017年9月1日,国家质检总局召开协调会,研究同意内蒙古自治区二连浩特口岸进口蒙古国屠宰羊。内蒙古自治区人民政府办公厅副主任张瑞怀、内蒙古自治区商务厅副厅长、口岸办主任郭刚、内蒙古检验检疫局副局长赵羽、二连浩特市副市长朝格、二连浩特出入境检验检疫局局长游广文参加会议。

 

  会议由国家质检总局动植物检疫监管司副司长赵增连主持。会议期间,质检总局窦树龙处长通报了云南跨境动物疫病区域化管理试点工作的进展及广西省进口活动物的前期工作情况;朝格市长介绍了二连浩特口岸概况,并就项目的可行性进行了分析;张瑞怀代表自治区做了表态发言;商务厅及检疫局的领导就该项目表示大力支持,尽快推动落实。会议认为,二连浩特是国家对蒙开放的最大口岸,是一带一路战略上的重要节点,是向北开放的前沿阵地,进口蒙古国屠宰羊对建设中蒙俄经济合作走廊、落实习总书记亲诚惠容的外交政策、打造富民睦邻安边的口岸具有重大意义,同时是我国进出口贸易方式的重大创新。会议决定:一是同意内蒙古自治区二连浩特口岸进口蒙古国屠宰羊。自治区政府和二连浩特市政府按照质检总局及相关部委的要求,完善口岸基础设施建设;国家质检总局及地方检疫局为该项目提供全方位的技术支持。二是要落实汪洋副总理指示,总结云南经验,参考广西模式,尽快开展政策研究及实践工作。三是要做好对外沟通协调,内蒙古自治区方面对接蒙古国相关部门,建立边境对口合作机制,为项目落地提供双边技术支撑;国家质检总局协调蒙古国驻华大使馆尽快签署双边议定书。四是要夯实技术基础,严格把关,防治各种疫病入境。完善硬件设施,提升技术水平,现场考察后明确项目建设的具体要求。五是要依法科学规划,在法律法规框架范围内谋划该项目,参照跨境动物疫病区域化管理及免疫非疫区模式开展具体工作。六是要加强各方合作,畅通信息沟通,地方检疫局与内蒙古自治区和二连浩特市政府密切合作,建立信息共享机制,做到统一要求,统一标准,统一规划,统一建设,统一监管,力争项目尽快落地。

  近年来,二连浩特口岸功能不断完善,在中蒙贸易创新方面不断摸索,在进口蒙古国屠宰羊方面积极寻求出路。6月22日,二连浩特市政府参照云南跨境动物疫病区域化管理模式,通过自治区政府向国家质检总局报送了《关于商请批准二连浩特口岸进口蒙古国偶蹄类动物(活羊)的函》,并得到了国家质检总局、农业部、商务部和海关总署四部委的大力支持,促进了本次协调会议的召开,为该项目落地二连口岸奠定了坚实基础。