欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 投资二连 > 招商成果

全盟首家大型风电清洁供暖项目预计10月份建成投产

来源:发改委 作者:刘鹏 时间:2017-09-21 10:20:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  中海油新能源二连浩特风电有限公司风电清洁供暖项目由中海油新能源二连浩特风电有限公司投资建设,项目总投资2645万元,建设地点位于二连瑞元实业股份有限公司第一热源厂南侧,主要建设内容包括新建电供热站一座,锅炉容量为2×4MW固体蓄热式电热锅炉、服务用房一座、铺设热力管网200米及配套35kV电力线路4.1公里。截止目前,热力管网已全部建成,服务用房及锅炉房主体已完工,设备已全部到场,正在陆续进行安装,工程进度已完成约80%,完成投资约2300万元,项目预计10月份建成投产。

  该项目为今年年初自治区与中央企业合作恳谈会签约项目,填补了锡林郭勒盟地区风电清洁供暖项目的空白,对全区新建风电清洁供暖项目将起到示范引领作用。为确保项目顺利推进实施,我委根据《国家能源局综合司关于开展风电清洁供暖工作的通知》(国能综新能[2015]306号)和《内蒙古自治区风电清洁供暖项目实施指导意见》等文件精神,结合我市冬季漫长寒冷,采暖周期长的实际情况,积极与自治区能源局沟通对接,协助项目业主开展风电供暖指标申报工作,于2017年初顺利列入内蒙古自治区“十三五”风电清洁供暖规划及自治区2017年度风电清洁供暖年度建设实施方案,并取得国家风电清洁能源供暖计划建设指标。同时,市委、市政府高度重视项目建设,政府主要领导多次召开项目协调会听取项目进展情况,并将该项目列为我市2017年重点项目加快推进。市政府与项目业主及二连瑞元实业股份有限公司签订了三方合作实施细则,从项目设计、前期、建设、运行等各方面进行了细致的分工和明确责任。

  此类项目的建设能够提高风电消纳能力,缓解冬季供暖期电力负荷低估时段风电并网运行困境,列入风电供暖实施方案的风电项目所发电量还可享受国家可再生能源电价补贴,进一步提升企业盈利水平,实现经济、社会效益“双赢”。下一步,我委将积极配合项目业主,协调供电部门开展供电专线建设及接入工作,确保项目按照设计要求顺利投产。