欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 投资二连 > 招商指南 > 资源介绍

自然资源

  二连浩特市地势平坦,由西南向东北缓缓倾斜,平均海拔932.2米。地表无河流,地下有古河道穿境而过。二连属温带大陆性季风气候和干旱荒漠草原气候,春季干燥少雨,夏季短暂炎热,秋季天高气爽,冬季寒冷漫长。年均降水量142mm、蒸发量2684mm,无霜期90120天,采暖期210天。 

  全市共有草场577万亩,耕地3970亩,森林25万亩,森林覆盖率4.1%。二连野生植物主要有灌木、半灌木植物和草本植物40余种,分属18科、35属。主要植物有戈壁针茅、小针茅、无芒隐子草、女蒿、冷蒿、沙生冰草、沙蒿、芨芨草、苔草、白刺、针茅、沙葱等。其中常见的药用植物有麻黄、补血草、知丹、苁蓉、锁阳等。由于散养牛羊常年采食沙葱,境内出产的牛羊肉纯天然、无膻味。 

  二连市处于二连盆地含油气区的西部,市区西南的吉格森淖、包尔淖为华北石油二连油田的采油区,地质储量938万吨,可开采储量148万吨。1986年发现苏崩铀矿床,储量约2万吨。1992年发现努和廷大型铀矿,储量约3万吨左右。现有萤石矿2处(白音敖包萤石矿和哈达呼苏萤石矿),位于市区西南13公里处,储量约514.8万吨,品位达75%以上。 

  二连盐池有原盐、芒硝资源,盐池面积11.5平方公里。盐湖可采面积10平方公里,盐矿纯度高,易开采。二连盐池芒硝矿资源储量36.7万吨,硫酸钠含量达31.4%。 

  二连拥有丰富的风能、光能资源。年平均风速17米/秒左右,风能发电有效期达到年均7980小时,日照时间达到3170小时。 

旅游资源

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

  国门旅游景区。国门旅游景区是自治区重要的爱国主义教育基地。景区以国门、界碑为核心,南北长约1800米,东西约720米,占地约130万平方米,最北边至中蒙边境线。目前是国家3A级旅游景区,每年前往参观国门的游客达10万余人次。新国门于2007年建成,总投资1200万元,建筑面积2406平方米,主体结构4层,长71.4米,宽13米,高21米,横跨准宽轨双辐铁路,庄严雄伟,展示了国家形象。二连浩特扎门乌德815、816号界碑是全国边界站点唯一一处双号双立界碑,距二连浩特市和扎门乌德市均为4.5公里。 

  伊林驿站博物馆。位于古伊林驿站遗迹附近,投资3000万元,建筑面积6500平方米。馆内以“路(北方草原丝绸之路)道(张库大道)桥(欧亚大陆桥)”历史演化为主线,用不同历史时期的重要事件进行贯穿,对古代驿站制度、草原商贸文化、草原盐文化以及相关历史主题进行系统展示,是内蒙古自治区首个驿站博物馆。 

  恐龙景观大道。恐龙景观大道由恐龙市门和99条形态各异的恐龙雕塑组成,长6.6公里,被评为3A级景区。恐龙市门是根据目前世界发现的第二大恐龙“万龙”复原造型制作,高19米,跨度34米,两条恐龙总长80米,象征“和谐、友好、博爱、团结”。 

  恐龙地质公园景区。恐龙地质公园位于二连市区东北恐龙化石集中埋藏区,2006年被评为自治区级地质公园,2009年被评为国家级地质公园,成为我国首批国土资源科普基地之一,并被评为4A级旅游景区。 

  策格民俗风情园。策格民俗文化风情园距市区32公里,是内蒙古自治区赛马训练基地。园区内有设施完备的综合服务接待中心、赛马场、蒙古包、马棚等。 

  真蒙国际地景艺术园。由中远亨峰控股有限公司投资建设,位于恐龙地质公园南侧,占地面积10平方公里,总投资6亿元,建设内容为大地景观、艺术公园。项目于2013年9月开工建设,目前9个微缩景观雕塑已完成,雕塑基础正在建设中。 

  综合博物馆。位于中央大道西、新华大街南,总建筑面积2.8万平方米,计划总投资2.7亿元。2007年9月动工,实际完成投资9000万元,土建工程和外装修工程已经完工。2013年4月,二连市与哈撒尔旅游产品开发有限公司签订了《综合博物馆合作经营协议》,由该公司对博物馆进行装修布展。目前,内部装修设计方案已完成,计划2014年4月份启动装修布展并于当年投入运营。 

城市概况

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

  二连浩特位于内蒙古自治区正北部,北与蒙古国口岸城市扎门乌德隔界相望,两市相距9公里,东临锡林郭勒盟苏尼特左旗,西、南与苏尼特右旗毗邻。距锡林郭勒盟盟府锡林浩特市360公里、自治区首府呼和浩特市380公里、首都北京680公里,是距首都北京最近的边境陆路口岸。距蒙古国首都乌兰巴托714公里、俄罗斯首都莫斯科7623公里,边境线长72.3公里,是我国对蒙开放的最大陆路口岸,是国家和自治区向北开放的前沿和窗口,是最捷近欧亚大陆桥的“桥头堡”(从北京经二连浩特到莫斯科比经滨洲线近1140公里)。辖区总面积4015平方公里,城市建成区面积27平方公里。下辖一个苏木(5个嘎查)、8个社区。全市总人口约10万人,户籍人口2.7万人。有蒙、汉、回、满、朝鲜等17个民族,其中蒙古族人口1.4万人。二连浩特是全国双拥模范城、全国科普示范市、中国人居环境共建示范市、全国生态文明先进市、中国十佳绿色城市、全国社区治理和服务创新实验区、全国运行管理先进口岸、国家计划生育优质服务先进市、自治区园林城市、自治区卫生城市、全区创建文明城市工作先进地区、全区文明城市、自治区文化产业试点市。 

  二连自古就是“茶叶之路”、“ 草原丝绸之路”上最重要的交通节点。1956年,北京乌兰巴托莫斯科国际联运列车正式开通,二连浩特建立,成为欧亚大陆桥最重要的交通枢纽。1966年,国务院批准设立二连浩特市。1985年升格为准地级市,同年6月,国务院批准二连为甲类开放城市。1986年,自治区政府批准二连为计划单列市。1992年,国务院批准二连市为全国13个沿边开放城市之一,2014年6月,国务院正式批准设立二连浩特重点开发开放试验区。 

  2013年,我市认真贯彻落实上级各项决策部署,狠抓经济运行、基础建设、对外开放、民生改善,有力地推动了口岸经济社会持续健康发展。全年地区生产总值完成79亿元,同比增长12.5%;地方财政总收入6.1亿元,增长13.2%;地方财政支出12.4亿元,增长3.3%;全社会固定资产投资43亿元,增长10.3%;进出口货运量1305万吨,增长12.5%;受国际大宗商品价格下跌影响,进出口贸易额完成36.5亿美元,略有下降;出入境人数202.8万人次;全社会消费品零售总额25.4亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入32359元,增长10.5%。 

  “十二五”时期口岸经济社会发展主要目标是:地区生产总值达143亿元,年均增长24.6%。地方财政收入达10亿元,年均增长22%。固定资产投资五年累计完成200亿元,年均增长21%。社会消费品零售总额达42亿元,年均增长20%。城镇居民人均可支配收入达40150元,年均增长12.5%。进出口货运量和贸易额保持陆路边境口岸先进水平,分别达到2600万吨和80亿美元,年均增长25%和20%。 

  2014年,二连浩特市将围绕建设国家重点开发开放试验区,积极构建国际贸易物流、进出口加工、跨境文化旅游“三大基地”,加快建设边(跨)境经济合作区、欧亚国际物流中心、中国智库产业园、境外中蒙经贸合作区“四大园区”,全面深化改革,加强基础设施建设,着力推动民生改善和社会事业发展,推进口岸经济社会持续健康发展。