欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

加快推动我市亿元以上重点项目建设促进口岸经济发展稳中向好

来源:发改委 作者:王文武 时间:2017-09-19 09:34:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2017年我市安排重点项目30项,总投资100亿元,年内计划投资40.77亿元。其中:亿元以上重点项目15项,总投资90.84亿元,年内计划投资34.8亿元,占年内重点项目投资计划的85.36%。由此可见,亿元以上项目顺利实施对完成我市全年重点项目和固定资产投资计划,以及促进口岸经济发展稳中向好都具有重要意义。

  一、1-8月份亿元以上重点项目进展情况

  年内15项亿元以上重点项目中,续建4项、新建11项,涉及工业3项、社会事业2项、交通3项、城市及园区基础设施5项、商贸流通2项。截至8月底,亿元以上重点开复工8项,开复工率为53.3%,累计完成投资12.12亿元,投资完成率34.84%。其中:

  4项亿元以上续建项目全部复工。其中:远东木材交易中心项目、综合博物馆项目年内布展任务基本完成,目前已投入使用;二满公路升级改造工程二连境内全线贯通,正在进行房建、交安工程施工,计划10月底前全面完工;边民互市贸易区项目,于7月复工建设,目前综合楼三层主体工程基本完成。

  11项亿元以上新建项目中,开工4项、未开工7项。其中:东新粮油加工项目于5月开工建设,办公楼和6座钢结构厂房主体已完成,预计10月底完工;国家重点开发开放试验区生态环境治理公共基础建设项目一期工程于3月底开工建设,年内绿化任务已完成;市政基础设施建设工程于5月开工建设,目前主要工程量基本完成;富皇汽贸修配物流园二期工程,于8月初开工建设,目前正在进行商业楼基础施工,预计年内完成三栋商业楼主体工程。可再生能源微电网示范项目、二连浩特至赛汉塔拉高速公路工程、国道331线二连浩特至艾勒格庙段公路工程、跨境经济合作区核心区综合管廊建设工程、跨境经济合作区核心区基础设施建设工程、跨境经济合作区核心区厂房建设、中小企业创业园7个项目,目前均未开工。

  二、存在的问题

  虽然年初以来我市投资一直保持稳定增长态势,但项目总量少、新建项目进展缓慢、投资质量较低、投资增长后备动力不足等问题,影响着全年重点项目投资任务的完成,具体表现为:

  一是亿元以上新建项目实施进度缓慢。年内安排11项新建亿元以上重点项目,1—8月份仅开工4项,开工率仅为36.4%,与时序任务要求相距甚远。一方面,政府主导实施的中蒙跨境区基础设施PPP项目,受项目审核进度及社会资本对接进度影响,项目整体进度缓慢;二连浩特至赛汉塔拉高速公路工程和国道331线二连浩特至艾勒格庙段公路工程,由于审批及办理相关前期手续涉及部门和环节多,项目推进缓慢。另一方面,企业投资亿元以上项目推进放缓。二连浩特市可再生能源微电网示范项目受土地政策调整及微电网运营模式影响,企业建设成本增加,导致企业投资进度放缓;鹏顺矿业尾矿选锂项目由于原料问题尚未解决,业主推进项目放缓;中商金鼎晟泰果蔬肉食品进出口加工储运园区建设项目由于资金问题,业主推进项目放缓。这些项目未能如期落地实施,给完成全年重点项目投资任务带来了很大压力。

  二是亿元项目储备严重不足。截至目前,年初列入全市重点项目投资计划亿元以上的新续建项目共15项,1—8月份仅新增项目2项(国家重点开发开放试验区生态环境治理公共基础建设项目一期工程、富皇汽贸修配物流园二期)。目前,新增亿元以上投资项目线索不明朗,缺少储备一些发展前景好、带动能力强的大项目、好项目面临困难,年内投资增长后续动力不足。

  三、下一步工作建议

  (一)着力推进重大项目开工建设。全力做好重点项目跟踪和服务力度,加大对计划近期开工建设的中蒙跨境经济合作区、水源地至水厂输水管线建设和微电网示范项目推进力度,争取早日开工建设,年内完成较大投资额;加快边境经济合作区、全域旅游提升PPP项目与社会资本对接进度,加快推动国道331二连浩特至艾勒格庙公路、二连至赛汗塔拉高速公路改造工程尽快办理各项前期手续,有望年内形成实质性进展。同时,要落实重点项目领导责任制,及时联系相关项目单位了解项目推进情况,找准影响项目进展的不良因素,加快推进鹏顺尾矿选锂、中商果蔬肉食品加工等前期工作开展进度相对较缓的项目,敦促并协助项目单位尽快开展各项前期工作,力争年内取得实质性进展。

  (二)加大在建项目调度力度。继续加强在建项目跟踪调度力度,敦促东新粮油加工、市政基础设施等进度良好的在建项目倒排工期,在保证工程质量的基础上,抢抓工期,力争项目早日达产达效。

  (三)不断拓宽项目单位筹资渠道。针对国家近期出台的各项拉动有效投资的政策措施,加强对国家、自治区政策研究力度,做好各项上级部门扶持资金争取工作。同时,继续加强与银行等金融机构沟通合作,鼓励社会资本参与城市基础设施建设、园区开发建设,采取争取国家投资、信贷融资、财政投入、社会融资、招商引资等办法,努力拓宽融资渠道,解决项目融资难问题。

  (四)继续加大招商引资力度。在保证引进企业质量的前提下,集中力量加大招商引资工作,使招商引资落到实处,争取更多的项目在我市签约落地,为完成全市固定资产投资任务提供支撑。特别是对已签约的项目要加大对接服务力度,积极推动,督促并引导企业尽快开展各项前期工作,争取做到引得来、落得下,力争在年内落地或签约一批带动全市经济快速发展的大项目、好项目,为明年固定资产投资工作打好基础。