欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

市卫生计生局召开会议安排部署卫生计生系统健康扶贫工作

来源:二连浩特市卫生计生局 作者:王利萍 时间:2017-10-11 10:35:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  10月9日由市卫生计生局主要负责人主持召开健康扶贫专题会议,就9月底召开的全盟健康扶贫工作推进会议精神,进行了传达学习,并结合我市工作实际,对卫生计生系统推进健康扶贫工作进行了安排部署,局机关全体和系统各单位一把手参加了会议,会议要求各单位要集中精力、财力在规定时间内全面完成各项工作任务,确保全市健康扶贫工作取得新成效。

  一是出台完善各项健康扶贫政策措施。按照健康扶贫相关政策文件,协调出台我市健康扶贫政策性文件。

  二是开展健康体检,确认核实建档立卡贫困人口患病情况。按照锡盟卫计委《关于进一步做好贫困人口免费健康体检工作的通知》(锡卫计发[2017]208号)要求,与市扶贫办联系,抽调市医院、格苏木卫生院医务人员利用巡回医疗车开展入户上门体检工作,健康体检覆盖率达到95%。

  三是落实“先诊疗、后付费”和一站式结算工作。在市医院设立专门窗口,于10月15日前开始实施“先诊疗、后付费”和一站式结算工作。

  四是对贫困人口开展慢病签约服务工作。组织基层医疗机构对贫困人口开展签约服务,结合小药箱开展好送医送药和健康随访上门服务工作。

  五是做好大病救治工作。按照锡盟卫计委、扶贫办、民政局《关于印发锡林郭勒盟农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知》(锡卫计发[2017]192号)要求,确定大病救治医院、制定诊疗方案、优化诊疗程序、开通就医绿色通道、明确转诊程序。

  六是设立健康扶贫台账,建立健康扶贫信息。加强与市扶贫办的沟通联系,由格苏木卫生院建立健康扶贫信息,工作台账,建立《健康精准扶贫手册》。

  七是做好健康扶贫政策宣传工作。通过健康教育宣传栏和入户宣传的方式,做好健康扶贫政策和健康生活指导宣传。