欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

通过全市电信行业市场价格行为专项检查看“双随机”抽查规范事中事后监管工作

来源:发改委 作者:邢海鹰 时间:2017-11-14 11:35:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  “双随机”抽查机制是国务院明确要求各级市场监管部门积极探索推广的一种新型监管模式,为了进一步落实此项工作,市发展改革委首次在全市电信行业运营商、服务商和销售商的价格行为专项检查中推行“双随机”抽查机制,从中也看出“双随机”抽查机制对规范市场事中事后监管的实际效果和出现的问题。

  一、推行“双随机”抽查机制情况

  为贯彻落实自治区价格监督检查与反垄断局《关于开展电信行业市场价格行为专项整治的通知》的工作要求,我委首次在电信行业市场价格检查中推行“双随机”抽查机制,并按照市政府办公厅《关于印发二连浩特市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》的相关精神,做了如下工作:

  (一)加强组织领导。按照“规范电信行业价格行为,维护电信市场价格秩序,保护消费者的合法权益,促进电信市场公平、公开、合法竞争”总体要求,市发展改革委领导高度重视此次随机抽查工作,指定价检局主要领导为第一责任人,具体负责此项工作的事前谋划、事中指导、事后评估,切实加强了组织领导,有力的保障了电信市场价格“双随机”抽查工作的顺利开展。

  (二)注重调研谋划。结合我市电信行业市场实际情况,组织人员开展外围调查研究工作,针对调研情况制定了《电信行业市场价格行为双随机抽查实施方案》,明确了具体抽查范围及抽查时间,确定了抽查工作的重点内容。并在随机抽查开始之前向全市各电信行业运营商、服务商和销售商下发了《关于规范电信行业价格行为的提醒告诫函》,对各电信企业日常经营活动中极易发生的各类价格违法问题进行了提醒告诫。

  (三)建立“双随机”抽查数据库。按照《二连浩特市价格监督检查局关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管实施细则》的要求,将全市3家电信运营商旗下26家营业厅纳入抽查对象数据库,将持有价格执法证和行政执法证“双证”的5名执法人员列入检查人员数据库,实现了 “双随机”的录入,起到了公平公正的作用。

  (四)确定“双随机” 抽查企业和检查人员。组织全体价格监管人员在委内法规部门的现场监督下,按照实施方案规定的比例,利用电脑摇号随机抽取的方式,抽取了中国电信集团公司二连浩特分公司城建社区店、中国联通二连浩特分公司诚信路营业厅、中国移动二连浩特市和众智能宽带生活馆3家营业厅为本次抽查对象,同时还从执法人员名录库中抽取了3名检查组执法人员,杜绝了人情干预,打消了被检查单位担心被人为整治的疑虑。

  (五)实现“双随机”抽查公开。按照“双随机、一公开”与社会信用体系相衔接的要求,严格执行公开公示制度,将“双随机”执法程序抽取情况和现场检查结果通过政府门户网站进行公开公示,接受社会监督。同时将检查结果及时通报给电信经营企业,让企业真正明白将如何守法经营。通过开展“双随机”抽查发现,我市电信行业价格政策执行基本良好,只有在明码标价执行上有些不规范的地方,如基础电信资费公示不全、自制海报宣传用语不规范和部分商品标价内容不完整的问题。

  二、推行“双随机”抽查机制规范事中事后监管的浅析

  通过此次全市电信行业市场价格行为“双随机”抽查工作的开展,对在市场价格监管领域推行“双随机”抽查制度,为规范事中事后监管产生了相应的实际效果,也暴露出一些问题。

  (一)“双随机”抽查更公平公正,有效防止了“任性监管”“人情监管”。本次电信行业市场价格行为“双随机”抽查工作,打破了过去固有的监管模式,执法人员与抽查对象的监管关系仅发生在此次抽查中,有效防止了“任性”检查情况的发生;同时抽查执法人员与抽查对象事先相互都不知情,减少了发生“人情监管”的问题;“双随机”抽查结果更加真实,有效的反映出电信行业市场价格行为的实际状况,大大提升了电信经营企业对检查结果的认同度。树立了价格执法部门公开、公平、公正的执法形象。

  (二)“双随机”抽查应建立一支综合素质高的执法队伍。通过此次电信行业市场价格行为“双随机”执法人员抽取情况看,抽取的执法人员检查技能和业务水平参差不齐,造成检查结果出现偏差等情况,所以提高随机检查人员专业技能是当前急需解决的突出矛盾。鼓励现有执法人员通过相互学习、相互帮助的方式提升自身的业务综合能力外,积极吸收会计、法律、价格等方面的专业人才进入执法队伍,使我们执法队伍更加专业,才能够更好的为市场价格监管工作服务。

  (三)“双随机”抽查机制应向“综合监管”和“信息化监管”方向推进。基层市场价格监管工作的大方向是推行“综合监管”,在布置开展随机抽查工作时,应由政府法制部门统筹组织相关市场监管部门联合开展抽查检查工作,减少对监管对象的重复检查,为监管对象减轻疲于应付各类检查的负担。随着科技的发展,为适应信息化市场监管的要求,应基于各监管部门的实际业务上开发统一的“双随机”系统,确保“双随机”的可操作性,提升各部门间的数据共享度;同时还可探索实施执法过程全程录像,电子档案保存执法过程可追溯,进一步确保“双随机”的公正性。