蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

澳大利亚埃斯派尔矿业有限公司(Aspire Mining)携手葛洲坝 共建中俄蒙三国铁路项目计划得到确认

来源:西澳大利亚报 作者:二连浩特市外事办公室 时间:2018-06-13 09:36:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  据西澳大利亚报报道,蒙古煤矿勘探和基础设施埃斯派尔矿业公司近日公布了连接敖包特焦煤矿至额尔登特铁路枢纽547公里铁路线建设可行性研究报告的基础资料。

  可行性研究报告显示,即使根据该路段保守的货运量计算,修建这条铁路从经济效益角度考量也是可行的。

  项目总造价12.5亿美元。以顿公里运价3.4美分计算,30年运营总净利为27.5亿美元。可研报告是以该路段铁路最初营运期年运量500万吨,此后12年间年货运量逐年增加到1600万吨为依据测算出30年总净利额的,但是仅埃斯派尔矿业公司在该路段就有1000万吨年货运需求。如果管理该路段铁路营运的蒙古国北方铁路公司能够在该路段投入更多运力,年货运量将可以增加近一倍,达到3000万吨。

  目前,可行性研究报告已上报蒙古国交通运输发展部审批。

  铁路建设承包商中国葛洲坝国际工程公司根据去年10月份与埃斯派尔矿业公司签订的谅解备忘录,已开始着手铁路基建可行性研究及资金投入准备。

  今年3月份,俄罗斯铁路设计集团莫斯科国家运输工程勘测设计所与埃斯派尔矿业公司签署了一项协议,对连接敖包特西部、俄蒙边境Arts Suuri镇至俄罗斯城市克孜勒的铁路线进行可行性研究。

  俄罗斯政府尚未宣布对该项目给与资金支持,埃斯派尔矿业公司在其最新的进展报告中表示,俄罗斯铁道部已经要求对敖包特至额尔登特铁路项目进行审查。

  该项目作为中蒙两国间35个基础设施协议正式计划的一部分。是蒙古国总理上任后首次正式访华的核心议题。

  埃斯派尔公司炼焦煤的销售方向是,向北运往俄罗斯市场,向南通过蒙古国中央铁路干线经扎门乌德口岸运至中国市场。 (来源:西澳大利亚报)