蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

二连浩特市人才交流中心 主动作为 促进高校毕业生就业创业

来源:二连浩特市 作者:LWC 时间:2018-10-10 15:30:00 【字体: 【打印】 【关闭】

主动作为 促进高校毕业生就业创业

——2018年二连浩特市高校毕业生就业服务月活动总结

做好离校未就业高校毕业生就业创业帮扶工作,按照自治区人社厅转发人社部“关于开展2018年全国高校毕业生就业服务月活动的通知”要求,围绕“实名服务,精准到人,助力高校毕业生就业创业活动主题,注重高校毕业生就业政策宣传、广泛征集就业岗位,召开专场招聘会等方式方法,主动作为,促进高校毕业生就业创业,35名高校毕业生实现或落实就业去向。

    一、活动开展情况

(一)加强领导,精心部署。市人社局将此项活动作为促进高校毕业生就业的重要举措来抓,精心部署,明确责任,切实履行工作职责。一是加强活动组织领导。成立了由人社局分管领导任组长,人力资源科、劳动就业服务局、人才交流中心等相关职能部门负责人任组员的四人工作小组。二是制定工作方案,明确工作任务。结合二连边境口岸实际,制定了“2018年高校毕业生就业服务月活动实施方案“从活动主题、时间、服务对象、活动目标、活动内容和活动组织领导”等方面进行了安排部署,确保各项工作任务的落实。

(二)精准做好实名登记工作。截止9月26日,办理求职和报到手续的高校毕业生42人(研究生1人、本科生22人、专科生19人),其中就业困难毕业生2人;实现就业或落实就业去向35人,初次就业率达83.33 %。

   (三)精心组织就业政策宣传工作。利用二连浩特市政务服务大厅显示屏幕、人才交流中心微信公众平台、QQ群(154708053)、人才E站及印发政策宣传资料等宣传形式,开展面向社会、面向企业、面向高校毕业生政策宣传4次。一是借助市政务服务大厅显示屏幕、人才交流中心微信公众平台开展集中政策宣传2期;二是以征集就业岗位活动为契机开展就业政策解读,深入26家中小企业送政策征集就业岗位活动,发放《高校毕业生就业政策问答》就业服务手册活动三是注重公共服务平台常态化政策宣传活动,发挥人才交流中心、8个社区公共服务中心社会保障窗口平台作用,累计发放就业政策280余份;四是公开服务热线开展咨询服务活动,印发《服务联系卡》、公开服务热线(0479—7524913、7524197),开展政策咨询服务260余人次。

    四)扎实做好就业创业服务。一是开展高校毕业生就业指导,发挥服务“窗口”作用,利用毕业生办理求职报到手续时机,免费发放《高校毕业生就业政策问答》和《就业服务告知单》180份;结合开展高校毕业生就业指导活动,开展就业指导1次200人次。二是主动深入中小企业挖掘岗位。组织相关人员深入全市瑞元热力有限责任公司、禹力对外经济贸易有限公司”等26家中小企业,了解对高校毕业生的用人需求,告知可以享受的就业政策,并提供就业岗位180个。三是组织“互助互促、共建共提”就业创业政策宣传及专场大型招聘会。在二连浩特恐龙广场组织开展专场大型招聘会,发放政策宣传资料500余份;26家中小企业参会,提供就业岗位205个,参会毕业生305人,初步达成就业意向185人。

   我市已将离校未就业高校毕业生纳入就业促进计划,每季度落实岗位信息1次,帮助他们尽快实现就业或组织到就业准备活动中,全面推进大学生就业创业工作。

二、存在的问题

   (一)中小企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用没能充分发挥。通过专场招聘会分析来看,18家用工单位提供就业岗位72个,达成就业意向只有20余人。说明中小企业吸纳毕业生的作用在逐渐减弱。

   二)大学生自主创业积极性不高。目前,在经济下行压力下,出现了企业经营效益降低现象,影响了毕业生自主创业的积极性。截止9月26日,累计毕业生自主创业35人。

    三、改进的措施及今后工作的建议

   (一)进一步拓宽中小非公有制企业就业渠道。鼓励引导高校毕业生到中小非公有制企业就业,针对高校毕业生学历、专业实际情况,加大与用工企业协调沟通力度,指导企业合理设置招聘条件,告知可以享受的就业政策,多组织小型化、专业化招聘活动,实现供需对接,促进毕业生就业。

(二)实行“一点登记,两点服务”的工作模式。依托公共就业服务体系,实施市人力资源市场与人才交流中心微信公众平台、人才E站的相互贯通,实行“窗口”求职登记和“网络”线下线上“两点服务”工作模式。广泛收集、发布企业招聘岗位和求职登记信息,搭建灵活多样的对接平台,精准服务力促高校毕业生就业创业。

(三)营造自主创业的良好环境。广泛宣传国家、自治区和我市扶持高校毕业生创业政策,鼓励高校毕业生自主创业,进一步提高离校未就业高校毕业生创业成功率。

   (四)加强人力资源市场建设力度。加大公共就业服务基础设施软硬件的建设力度,提高公共就业人才服务水平,营造人才自主就业、市场调节就业,企业自主用人的良好环境。