蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 部门动态

实战性指导一对一帮助高校毕业生就业创业——2018年二连浩特市高校毕业生就业指导活动总结

来源:二连浩特市 作者:whong 时间:2018-10-11 09:36:00 【字体: 【打印】 【关闭】

实战性指导一对一帮助高校毕业生就业创业

 

——2018年二连浩特市高校毕业生就业指导活动总结

 

为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,进一步加强有针对性的就业指导服务,提升高校毕业生就业创业能力,按照自治区人社厅转发人社部“关于集中开展高校毕业生就业指导活动的通知”要求,结合高校毕业生离校前后求职就业关键时段,通过“走进去”与“请出来”相结合的方式,集中开展高校毕业生就业指导活动,实战性指导一对一帮助高校毕业生就业创业。

一、加强领导,精心组织。

市人社局将此项活动作为促进高校毕业生就业的重要举措来抓,精心组织,明确责任,切实履行工作职责。一是加强活动组织领导。成立了由人社局分管领导任组长,人力资源科、劳动就业服务局、劳动保障监察局、人才交流中心等相关职能部门负责人任组员的五人工作小组。二是制定工作方案,明确工作任务。结合二连边境口岸实际,制定了“集中开展高校毕业生就业指导活动工作方案”从活动总体要求、活动时间、活动内容和工作要求”等方面进行了安排部署,确保各项工作任务的落实。

二、活动开展情况

组织开展高校毕业生就业指导活动4次,其中:就业指导校园行1场,服务人数480人,邀请专家导师24人;就业指导市场行2场,服务人数505(6月15日服务200人,8月31日服务305人),邀请专家导师14人;创业指导园区行1场,服务人数30人。

(一)切实宣传就业创业政策,把握开展高校毕业生就业创业工作的正确方式。

为了帮助高校毕业生学习理解、掌握和运用新的就业创业政策,利用市政务服务大厅、基层社区社会保障服务平台、人才交流中心微信公众号QQ群(154708053)、人才E站及印发政策宣传资料等宣传形式,将活动内容、组织方式、时间安排等告之毕业生,当月在2个工作内进行组织宣传

为力争使每一名高校毕业生都知晓就业创业政策。一是通过人才中心窗口,发放《高校毕业生就业政策问答》、《二连浩特市人才服务指南》手册;确保求职报到登记的高校毕业生每人一册,依靠就业政策鼓励帮助高校毕业生树立正确的择业观和职业观;帮助高校毕业生熟悉就业创业政策,理性看待就业形势;把握高校毕业生就业创业工作的正确方式,助推高校毕业生就业创业。

(二)加大就业创业政策和业务的宣传力度,为高校毕业生就业创业营造良好的舆论导向。

发挥公共就业人才服务资源优势,继续加大就业政策宣传,以离校未就业高校毕业生为重点,实施精准登记、主动服务,营造良好的舆论导向,做好高校毕业生就业服务工作。

1、就业指导校园行。

5月25日,由市人才交流中心、就业局和二连浩特国际学院联合举办“就业指导校园行”专场招聘会。55家用人单位参加招聘会提供就业岗位500个,涵盖了二连国际学院应届毕业生所有专业。由市工商局、人社局等16家单位组成的就业服务团,为毕业生就业创业提供咨询服务。二连国际学院2018届毕业生及往届毕业生共有480余人前来应聘,现场200余人达成就业意向。

2、就业指导市场行。

615“提高创业意识,拓宽就业渠道”为主题的恐龙广场14名“专家服务团”现场就业指导,咨询服务200余人。

8月31日,组织“互助互促、共建共提”就业创业政策宣传及专场大型招聘会。在二连浩特市恐龙广场组织开展专场大型招聘会,发放政策宣传资料500余份;26家中小企业参会,提供就业岗位205个,参会毕业生305余人,初步达成就业意向185人。

3、就业指导园区行。5月24日,市劳动就业服务局主持召开了由“二连浩特市创业专家服务团和二连浩特市电子商务创业孵化基地”创业人员共同组成38人座谈会,开展面对面创业指导活动,为30名高校毕业生提供“一对一”就业指导服务。