欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

2017年上半年二连口岸进口食品量价齐增

来源:二连浩特检验检疫局 作者:胡晖 时间:2017-07-11 09:52:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2017年上半年,二连浩特检验检疫局共检验检疫监管进口食品550批,总重16378吨,货值8786万美元;环比分别增长17%、76%、101%,量价均大幅增长。进口食品品种主要有松子仁、冻马肉、熟制牛羊肉、饮用水、固体饮料、酒类等,贸易国家主要为蒙古国、俄罗斯。其中,松子仁、熟肉制品进口量增长迅猛,上半年,进口松子仁9719吨,超过2016年全年的进口量5633吨,增长72.5%;熟肉制品进口量609吨,超过2016年全年的进口量223吨,增长173%。

  进口食品量增长迅速的因素主要有以下几个方面,一是随着我国经济的快速发展,人民群众生活水平大幅提高,进口食品不再是“高端消费”,已走入“寻常百姓家”,成为越来越多家庭的选择;二是“农业走出去”战略效果显著,众多中国企业到蒙古国、俄罗斯投资开发农产品生产,将初级农产品、食品运回国内进行深加工,提高产品价值;三是进口条件便利,吸引效应凸显。二连口岸作为我国对蒙最大的综合性口岸,是中蒙边界唯一的进口肉类指定口岸,也是进口粮食指定口岸,口岸基础设施健全,交通便利,吸引着众多企业从事食品进出口贸易。

  作为进口食品质量监管部门,二连浩特检验检疫局积极采取措施全力推动进口食品贸易健康发展。一是靠前服务,帮助企业收集整理我国和蒙古国、俄罗斯的相关法律法规政策,帮扶企业快速掌握进口流程,为企业提供咨询服务,规避风险;二是加强口岸基础设施建设,科学制定监管方案,加快通关速度,为企业提供贸易便利;三是强化监管,落实主体责任,严格实施检验检疫,落实监督抽检制度,增强可追溯性,确保食品消费安全;四是加强宣传,提高进出口商食品安全意识,增强消费者辨别能力,营造食品安全良好社会氛围。