欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特:边民互市贸易区前7个月销售额超3000万

来源:光明网 作者:高平、邓海疆 时间:2017-09-04 09:48:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  8月31日,记者从呼和浩特海关了解到,今年前7个月,二连浩特边民互市贸易区呈现出快速发展势头。累计入区游客1.04万人,销售商品总额达3130.67万元,其中互市申报交易4038笔,价值3029.96万元,游客购物851笔,价值100.71万元。

  据二连浩特海关关员介绍,互市交易商品种类进一步丰富,自4月15日自治区互市贸易新的管理办法出台后,互市商品原产地要求由中蒙商品扩大至中蒙俄商品。同时入区交易商品准入由目录制改为备案制,目前区内海关备案商品已达70余种。其中,形成互市贸易常态化的商品主要为熟制牛羊肉、牛肉干、羊绒(毛)制品、皮(毡)靴等。

  为助推边民互市贸易区发展,海关加强互贸区信息化管理水平,协调相关部门推进互贸区管理系统、交易结算系统建设,8月15日,互贸区交易结算系统将先期启动,实现了边民互市贸易交易统一结算;互贸区轮胎行走式H986机检设备基建项目已开工建设。坚持把关服务,优化内部流程,协调检疫部门建立商品及车辆放行机制,在严密监管的基础上大大提高了通关速度。

  二连浩特边民互市贸易区位于二连浩特市公路口岸旅检通道西侧,总投资3.5亿元,占地面积10万平方米,建筑面积7.4万平方米。设有边民互市贸易、物流配送、电子商务平台、跨境综合商务服务、中蒙口岸购物旅游等区域。边民在区内购物8000元人民币以下可以享受免税购物政策。