欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特检验检疫局做好口岸重大动物疫情防控工作

来源:内蒙古出入境检验检疫局 作者:二连浩特检验检疫局 时间:2017-09-06 09:44:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  一是推进口岸动植检规范化建设。多次召开推进会,制定了总体方案和相关工作制度,明确各自责任分工,保证相关工作责任到人,进一步完善了口岸动植物检疫查验设施设备、业务用房、检疫处理设施设备及检测实验室,按时完成了口岸动植检规范化建设验收申请,争取年内通过总局考核验收。

  二是进一步加强运输工具检疫及旅客携带物查验。充分发挥“人-机-犬”三位一体的查验模式,加大对入境旅客携带物、货物和运输工具的全面查验。重点加强来自俄罗斯的航空器和国际列车动植物检疫,做好检疫处理工作。开展了冬季集中打击非法携带动植物及其产品进境专项行动,严厉打击动植物产品非法入境行为。

  三是强化重大动物疫情联防联控合作机制。加强与蒙古国、地方政府相关部门及口岸联检部门的协同配合,形成防控疫情合力。

  四是开展重大动物疫情防控应急处置演练。派员赴满洲里调研学习非洲猪瘟疫情防控工作,并承办了2017年全区进境口岸非洲猪瘟防控应急演练桌面推演,进一步提升了二连浩特口岸应对突发重大动物疫情的快速反应能力和处置水平,展现了检验检疫系统和各有关单位、部门的协调应对能力。