欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

8月份二连浩特口岸中欧班列运行线路密集增开

来源:光明网 作者:高平、李勇 时间:2017-09-11 10:32:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  9月7日,记者从呼和浩特海关了解到,8月份二连口岸中欧班列密集开通三条新线路,分别是蓉欧班列、汉欧班列及厦门—俄罗斯班列,截至8月底经二连口岸中通道出入境班列线路达到12条,分别为郑欧、渝欧、湘欧、津欧、乌兰察布班列、苏欧、辽蒙欧、合肥班列、汉连欧(武汉)、蓉欧、厦门——俄罗斯班列、蒙连欧,辐射境外俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、匈牙利等五个国家。

  前8个月,二连口岸共运行中欧班列288列,发运集装箱13099个,货物总重165691.11吨,货值13.99亿美元,同比分别增长227.27%,229.37%,279.42%和256.97%。货物主要为汽车配件、工业机器人、纺织品、LED灯等。

  二连浩特口岸位于内蒙古自治区正北方,是我国对蒙的最大陆路口岸,也是唯一的铁路口岸。中欧班列二连浩特中通道建设,承接内蒙古自治区“向北开放”战略,向外对接蒙古国“草原之路”战略和俄罗斯“欧亚大通道”战略,区位优势明显。二连浩特口岸面向蒙俄、联通欧亚的优势将更加明显,预期将有更多的线路开通运行。

  二连海关在中欧班列通关手续的办理过程中,坚持服务与监管并重理念,设置专岗、安排专人、优先处置。同时配备大型集装箱检查设备,在列车正常行驶中完成检查图像采集,最大程度减少人工检查造成班列在口岸的滞留。此外,二连海关与天津、郑州、成都、重庆、厦门等班列始发地海关开展协作配合,通过签订合作协议的方式将口岸和内陆联系起来共享一个“朋友圈”,做到通关验放的无缝对接,延伸海关优质服务的范围和时空,全力以赴为中欧班列高速运行保驾护航。目前,中欧班列在二路口岸通关时间由最初的2天缩短至12小时以内。