欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特检验检疫局五大支撑托起连结中俄两国的空中长廊

来源:二连浩特检验检疫局 作者:徐梦瑶 时间:2017-10-23 10:31:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  7月1日—10月5日,二连浩特局顺利完成对通往俄罗斯66架次旅游包机航班的检疫查验任务,此次开通了二连浩特至乌兰乌德和伊尔库茨克两条中俄国际航线。二连口岸依托独特的区位优势,抢占“一带一路”战略先机,积极拓宽中俄跨境旅游市场。乌兰乌德与伊尔库茨克作为古茶叶之路的重要遗址,航线的开通对打造“万里茶道”国际旅游品牌起推动作用,也增进了二连浩特市与俄罗斯两市的友好关系,实现旅游资源共享、客源互送、合作共赢的目的。二连浩特局积极发挥职能优势,精准发力,真情服务,五大支撑托起连结两国经济文化旅游发展的空中长廊。

  一是技术指导支撑。为支持二连浩特临时航空口岸拓展国际航线业务,结合口岸特点,以提高通关效率为着力点,提升服务层次,拓展服务时间和空间,加强与俄罗斯航空公司的沟通协调,成立工作小组指导其做好航线备案工作,在短时间内为其办理好各项审批备案手续,保障了航线的按时开通。

  二是全天通关支撑。由于夏季天气原因,俄航经常出现延误情况,检验检疫人员通宵成为常态,工作时间大幅延长,为保证旅客及时通关,增配精兵强将,提升检力,执行24小时备勤工作制度,对临时备降航班和突发情况,确保接到

  通知后30分钟内到达,全天候保障国际航班安全。

  三是人性服务支撑。通航期间共查验出入境人员4872人次,鉴于旅客多为老年人的特点,实施人性化服务,提供疫病健康和国内外法律法规咨询服务,帮助行动不便旅客提放行李,推行微笑服务执法,给予旅客暖心帮助,同时携手海关等口岸单位优先为伤病和残障人士提供快速通关服务,开辟10余次“绿色通道”为旅客提供优质通关体验。

  四是国门把关支撑。运用红外热成像体温监测、核辐射监测、入境旅客携带物X光机查验等,保障体温监测迅速可靠,医学排查严密周全,携带物查验精准快速,航空器检疫处理有效完善。针对俄罗斯近年来非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病疫情频发新发的严峻形势,对航空器动物产品存放、使用场所和垃圾泔水等进行防疫消毒处理,保障国门生物安全。通航期间,查验入境旅客携带物1775批次,截获猪肉制品10批次,13.55公斤,依法进行销毁和无害化处理。

  五是联检联动支撑。积极加强与铁航办、海关、边检、机场、航空公司的沟通协调,先后参加4次铁航办召开的协商会议,解决工作困难,与联检单位全面协作,优化流程,缩短通关时间,做到“多方联动,信息共享,共同把关”,共同提升口岸通关效率和服务水平,为把二连浩特建设成我国区域性航空枢纽提供有力保障。

  (徐梦瑶)