欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特检验检疫局着力提升检出率筑牢祖国北疆生态安全屏障

来源:二连浩特检验检疫局 作者:张永宏 孙志宏 时间:2017-12-01 11:22:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  今年以来,二连浩特检验检疫局全国首次在进境俄罗斯油菜籽中截获检疫性有害生物——马铃薯甲虫和皱匕果芥;全国首次在进境俄罗斯原木检出外来有害生物——扁树皮甲;二连口岸首次在进境俄罗斯原木截获检疫性有害生物——云杉树蜂;从一批进境蒙古国高温马骨粉中检出牛羊源性成分;在“绿蕾行动”中截获非法携带植物种子种苗466公斤;在226批进口粮食中检出42种3077种次非检疫性有害生物。亮丽成绩的背后是检验检疫人付出的辛勤汗水。近年来,二连浩特检验检疫局严格按照质检总局和内蒙古检验检疫局的相关要求,多措并举全面提升疫病疫情检出率,严防境外重大动植物疫病疫情传入,筑牢祖国北疆生态安全屏障。

  一是加强领导,组织到位。将疫病疫情检出率视为检验检疫的生命线,是各项工作的重中之重,由“一把手”亲自抓,统筹部署,分工明确,责任到人,组织精兵强将充实到口岸一线,发挥技术优势,不断加强疫病疫情监测,每月进行情况通报,不断调整和优化提高检出率的方法,将提升检出率落在实处。

  二是明确重点,有的放矢。结合二连口岸进口货物实际情况,针对进口粮食、木材、动物及动物产品等涉及疫病疫

  情的敏感货物开展风险分析,加大检验检疫查验力度,优化采样比例,拓展实验室检测能力,开展疫情监测,确保对重点货物的重点疫病疫情能够检得出,检的准。

  三是提升能力,突出技术。以提升检验检疫监管服务能力为主线,开展口岸动植物检验检疫规范化建设,成立领导小组,制定工作方案,加大资金投入,层层落实,全面加强二连口岸动植物检验检疫软硬件设施的建设;打造二连浩特检验检测公共服务平台,突出技术优势,新拓展有害生物快速检测鉴定方法等10个项目,动植检实验室高级职称人员增加为3名,新增检测人员2名,技术执法能力得到不断加强,为检出率的提高打好根基。

  四是完善机制,妥善应对。针对毗邻国家口蹄疫、马铃薯甲虫等重大动植物疫病疫情频发状况,建立疫情快速预警机制,完善突发事件应急处理预案,开展二连口岸非洲猪瘟疫情应急处置桌面演练,严格执行疫情报告制度,强化与海关等联检单位的联防联控机制,做到疫情来了“检得出,防得住”。

  五是强化主体,落实责任。一方面要提高检验检疫检疫工作人员的责任意识,把检出率的高低与绩效考核挂钩,对成绩突出者给予奖励,对工作不到位者进行惩罚,调动工作积极性。另一方面要强化进口企业的主体意识,加强法律法规宣传,提高企业疫病疫情防控和质量安全意识,履行好产

  品质量安全第一责任人的职责,自觉遵守国家法律法规,严防疫病疫情传入传出。