蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

2017中欧班列全年开行3600列,满洲里、二连浩特火了

来源:内蒙古日报 作者:内蒙古日报 时间:2018-01-10 18:22:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  记者从中国铁路总公司官网获悉,2017年,中欧班列共开行3600列,超过2011年至2016年6年开行数量的总和。2018年中国铁路总公司将安排开行中欧班列4000列左右,着力提升各班列运行质量和效益。

  中欧班列是由中国铁路总公司组织、运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列车,自2011年首次开行以来发展势头迅猛,辐射范围快速扩大。 中欧班列降低了大宗商品高效跨境运输的费用,助推了“买全球,卖全球”,成为“一带一路”建设标志性成果。

 

  中欧铁路通道规划图(来源《中欧班列建设发展规划(2016—2020 年)》)

  内蒙古的二连浩特口岸和满洲里口岸是中欧班列沿边陆路口岸的重要节点。依托西伯利亚大陆桥和新亚欧大陆桥,中欧班列目前已形成西、中、东三条运输通道。其中,中通道由内蒙古二连浩特口岸出境,途经蒙古国与俄罗斯西伯利亚铁路相连,通达欧洲各国;东通道由内蒙古满洲里(黑龙江绥芬河)口岸出境,接入俄罗斯西伯利亚铁路,通达欧洲各国。

  中通道二连浩特口岸:

  运行中欧班列15条线路 货值25.12亿美元

  据二连浩特海关发布消息,2017年,内蒙古二连浩特口岸运行中欧班列线路15条,共运行575列,总箱数25819箱,货运量31.84万吨,货值25.12亿美元。出口货物以家用电器、五金建材、服装鞋帽、通信设备、玩具等为主;进口货物主要是汽车配件、飞机零件、工程设备、医药品等。

  自2013年12月中欧班列首次经二连浩特口岸成功开行以来,该口岸运行的班列线路不断增多,由2013年运行的2条线路发展到2017年的15条线路,多条班列形成常态化运行。2017年12月12日,由二连浩特铁路口岸入境的“乌蒙欧”(乌海—蒙古—欧洲)班列抵达乌海国际陆港,这是全国第一列以入境班列作为首发班列的中欧班列。

  二连浩特口岸发挥运输成本低、时间短、通关成本低等优势,形成相对稳定的市场和货源,国外组货情况较为乐观,运行渐入佳境,形成良性循环发展态势。

  东通道满洲里口岸:

  成为跨国班列开行密度最大的物流枢纽

  2017年经满洲里口岸进出境的中欧班列合计1302列,同比增长25.68%,集装箱110798标箱,同比增长51.84%,货值56.8亿美元,同比增长57.78%。目前,经满洲里口岸进出境中欧班列路线共41条,其中出境班列路线30条,入境班列路线11条。

  2017年9月5日,中欧班列(满洲里—莫斯科)在满洲里铁路新国际货场首发,驶向俄罗斯首都莫斯科。

  满洲里口岸作为中国最大陆路口岸,与西伯利亚大铁路直接相连,承担着中俄贸易70%的陆路运输任务,是中国通往俄罗斯和欧洲各国的重要枢纽口岸,且已成为集公路、铁路、航空三位一体的国际口岸,铁路口岸年综合换装能力已居中国沿边口岸之首。

  自2013年首班中欧班列“苏满欧”开通以来,满洲里口岸发展势头迅猛。“苏满欧”“长满欧”“哈满欧”“沈满欧”已实现常态化和品牌化运行。

  2017年满洲里口岸新增开了从山西太原、福建厦门、“江西赣州、黑龙江大庆和齐齐哈尔、山东济南发车的中欧班列,以及“渝满俄”“赣满欧”“连满欧”等返程班列,成为跨国班列开行密度最大的物流枢纽,2017年新开通线路基本实现双向对开。