蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

2017年二连浩特口岸进口运量破千万吨

来源:人民网 作者:张枨 时间:2018-02-01 10:49:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  作为我国中欧班列的中线通道,也是中蒙最大的铁路口岸,内蒙古二连浩特铁路口岸年进口运量首次突破千万吨大关,多品类大宗货物运输多头并进,截至12月底,已完成进出口运量1122.1万吨,同比增长16%;完成进口运量1003.3万吨,同比增长15%;通行出入境中欧班列570列,较去年增长243%,均创历史新高。

  二连浩特铁路口岸于1956年开始办理国际联运业务,是我国连通蒙俄、直达欧洲的主要运输通道。2017年以来,随着国内市场对铁矿石等原材料需求量的加大,以及沿线国家出口积极性高涨,二连浩特铁路口岸大宗货物运输逐步升温,形成了以铁矿石为主,木材、铜矿、纸浆多头并进,其他零散商品运输活跃的繁荣景象,日均接取蒙方入境货物列车10列以上。

  为提高口岸运输效率,二连浩特铁路部门加强与海关、边检等部门协调联动,建立中蒙两国铁路每日运输协调机制,及时掌握境外货源装车情况,优化货物列车交接以及调车编组作业,压缩境外货车在国内停留时间,中欧班列通关停留时间也较以往压缩了5个小时。