欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特检验检疫局“四字决”打击非法携带动物产品入境成效显著

来源:二连浩特检验检疫局 作者:许士勇 秦中来 时间:2018-02-23 11:05:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  一“宣”。二连浩特检验检疫局加强国门生物安全知识宣传,在口岸、校园投放宣传展板及海报,发放宣传册1万余份,利用微信公众号扩大影响力,邀请中小学生参观样品陈列室,观看检疫犬查验表演,倡议社会民众在国门生物安全倡议书上签字,达到了良好宣传效果,提升了社会民众的国门生物安全意识。

  二“查”。二连浩特检验检疫局加大口岸查验力度,充分利用“人—机—犬”综合查验模式对入境旅客携带物进行重点查验;进入冬季,抽调人员,成立专项行动小组,不定期开展集中打击行动,成效显著。充分发挥检疫犬的震慑作用,全年检疫犬查获非法入境动物产品700余公斤,同比大幅提高。

  三“联”。二连浩特检验检疫局加强与海关、边检等部门的联防联控,签订相关合作协议,实施“一机一屏一台”关检共同查验,推动了“信息互换、执法互助、监管互认”的通关改革进程,形成了把关合力,全年联合查获非法携带入境动物产品7.4吨。

  四“罚”。二连浩特检验检疫局加大行政处罚力度,对多次或大量非法携带动物产品入境行为,依法行政处罚责任人,全年共启动行政处罚程序5次,罚款2000余元。下一步将依据最高人民检察院、公安部下发的最新规定,对携带动植物产品入境的违法行为追究违法主体的刑事责任,给不法分子极大震慑。