蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

不到两个月,蒙古国就开来百列列车,二连浩特口岸乐的合不拢嘴了

来源:内蒙古日报 作者:内蒙古日报 时间:2018-03-02 10:02:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  截止2月27日,二连站接运宽轨(蒙古国开来)6000吨列车101列,进出口运量完成201.6万吨,同比增长54.9%;进口运量完成181.1万吨,同比增长52.7%;出口运量完成20.5万吨,同比增长77.7%。为确保完成口岸年度运量目标奠定了坚实基础。

  二连浩特铁路口岸位于祖国正北毗邻蒙古国,承接欧亚大陆桥特殊的地理位置和地缘优势,成就了它在“一带一路”建设中的特殊使命。中国铁路呼和浩特局集团有限公司二连站策应“一带一路”倡议,优化口岸运输业结构,全力畅通国际物流通道,呈现出国际口岸站进出自如的良好局面。

  不忘初心 牢记使命,打造亮丽风景线 建设精彩口岸站,与各系统强强联手调度系统,调度代表着安全、高效、可靠是确保各条铁路线路畅通的关键,是列车川流不息的“总指挥”,机务系统“火车跑的快 全靠机头带”,机务系统负责铁路机车的运用、综合整备、整体检修,是列车的动力之源;工务系统负责铁路线路、桥隧涵及相关设备的保养与维修,加强设备管理,提升线路质量车辆系统,负责列车车辆的运营、整备、检修等工作;货运系统持续优化运输组织紧盯卸车效率提升。

  二连站所在的二连浩特市,自古就是草原丝绸之路上的重要驿站。元朝时,这里设木领道玉龙栈。清朝时,设伊林驿,一直为商贸流通助力续航。1952年,中国、蒙古国和前苏联签订建设三国联运铁路协议。1956年1月3日,二连站口岸正式通车。从此,二连站成为了欧亚大陆桥桥头堡。几十年来,口岸站运输风雨变换,二连站经历了原油衰落、铁矿崛起、原木式微、板材猛进等多个不同时期的货物运输波动阶段。2013年国家提出“一带一路”倡议后,沿线国家积极性高涨,大宗货物运输逐步回暖。二连站欧亚大陆桥的国际通道位置日益显现,越来越多的大宗物资运输需求向二连站通道聚集,形成了如今铁矿石一家独大,木材、铜矿、纸浆多头并进,其他小品杂运输活跃的繁荣景象。2015年,该站在巩固原有大宗货物运输的基础上,又增加了过境蒙古国运往俄罗斯的果蔬、过境中国运往蒙古国的轿车等运输项目。2016年,二连站的进出口需求进一步扩大;2017年二连站进出口运量首次突破千万吨大关。