蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特检验检疫局“四个加强” 保障“两会”期间口岸检疫安全

来源:二连浩特检验检疫局 作者:许士勇 时间:2018-03-07 09:42:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  “两会”召开在即,二连浩特检验检疫局近日召开动员部署会,合理规划、明确分工,着力加强口岸一线查验力量,采取四项措施全力保障口岸检疫安全,为“两会”的胜利召开营造和谐稳定的口岸环境。

  一是加强出入境旅客传染病的防控。增加口岸查验力量,加大一线查验力度,提高对出入境旅客的医学巡查、流行病学调查、医学排查的采样比例,购置多种传染病病快速检测试剂,实施快检快放,严防近期国际流行的霍乱、麻疹、各型流感等传染病经二连口岸传播。2月份,共对200余名出入境旅客进行了重点传染病排查,其中发现可疑病例40余例,确诊12例,按规定进行妥善处置。

  二是加强动植物疫病疫情的防控。进一步强化旅客携带物查验工作,严防禁止进境动植物产品入境,实施100%机检,人工开包查验率比例不低于5%。鉴于蒙古国刚刚暴发口蹄疫疫情,从携带物查验、进口货物监管、检疫处理等多个方面进行周密部署,开展非法入境牛羊肉等动物产品专项打击行动。2月份,共截获非法入境动物产品43批次1441公斤,植物产品6批次62公斤。

  三是加强口岸核生化有害因子监测。对放射性监测仪等仪器设备进行排查维护,保证其全天候正常运作,对仪器报

  警做到有警必处、处必有果。近期共对4起门式放射性监测仪报警进行了二次排查,均未发现放射性超标人员或物品;今年连续3次查获入境旅客携带各种口径子弹共23发,已移交相关部门立案调查,有力维护了口岸的反恐安全局势。

  四是加强与口岸相关单位的联防联控。通过参加口岸联检单位沟通协调会,强化重大疫病疫情联防联控机制运行,共同研究部署“两会”期间的口岸安全保障工作,结合各自职能优势,强化信息互通、执法互助,实施宣讲政策、维护秩序、共享信息等联防联控措施,形成把关合力,共同保障“两会”期间口岸稳定安全。