蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特市积极推动双边口岸会晤取得显著成效

来源:政府办 作者:政府办 时间:2018-07-25 09:17:00 【字体: 【打印】 【关闭】

    近日,中国二连浩特—蒙古国扎门乌德口岸联检联运部门工作会晤在二连浩特口岸举行。双方重点就12个方面具体工作进行沟通、磋商。为确保会晤相关成果扎实有效推进,会后,二连浩特市认真梳理汇总双方提出的相关建议和意见,并提出了针对性的解决措施。

    (一)关于推动双方口岸联检联运部门会晤常态化举行。一是二连浩特市、扎门乌德市及中国驻扎门乌德市总领馆等方面一致认为,口岸联检联运部门工作会晤对于务实高效解决双边口岸运行管理中存在的问题起到了十分重要的作用。二是双方协商同意,今后将每月召开一次例行工作会晤,及时通报双边口岸管理运行情况、协商解决存在的问题,进一步提升二连浩特、扎门乌德国际陆路口岸的管理服务水平。

    (二)关于加快建立口岸农产品绿色通关通道。经双方商定,一是二连浩特方面协调对农产品运输车辆采取夜间装车,争取上午出境到达扎门乌德口岸,为货物的后续运输争取时间。二是扎门乌德海关、检验检疫部门将采取有力措施缩短果蔬抽检、化验时间,确保车辆及时通关。三是双方将为进出口农产品运输车辆配套统一标识,各联检部门给予提供通关便利。

    (三)关于加大蒙古国边民自驾小型车辆管理。一是双方通报了嘎斯69规范管理相关情况,一致认为在嘎斯69管理方面取得了积极成效。二是蒙方将加大宣传力度,引导嘎斯69车辆按中蒙双方的要求开展相关运营工作。三是双方将积极引导边民通过小型厢式货车代替嘎斯69拉运货物,满足中蒙两国客商小批量货物运输需求。四是双方共同积极向上争取加快推动第三国车辆出入境有关工作。

    (四)关于铁路站场扩能改造事宜。一是双方将积极协调,加快推进二连浩特和扎门乌德铁路口岸扩能改造工程,解决制约铁路口岸大进大出的重要瓶颈。二是二连站机械换装区集装箱货位硬化改造项目硬化工程已完工。三是二连铁路车站正在积极推动宽轨场改造项目,已将可行性研究报告上报铁路总公司。

    (五)中方出境人员健康证事宜。一是蒙方检验检疫部门要求中方劳务人员提供健康证,对旅游、商务出行人员不做要求。二是中方将积极协调劳务公司,在出境前为劳务人员及时办理健康证明。

    (六)关于公路口岸国际旅客入境指纹录入慢、步行距离长等问题。一是口岸办对旅客通道进行改造修缮,届时将缩短旅客入境步行距离。二是边检站将在旅检大厅设立分类采集通道,并适时加开查验通道,缓解通关压力。三是边检站针对国际客运班车情况,在入境小车通道加设一条采集通道,提高公务车辆和客运班车通关速度。

    (七)关于铁路口岸国际列车标准化服务方面。一是海关、边检将采取更加便利的措施,加快通关速度,压缩验方时间。二是根据现场条件,正在研究国际候车室改造方案,拟在国际候车室投放电子屏引导系统、空调、座椅等设备,为乘客候车提供更加舒适的候车环境。

    (八)关于互贸区收费偏高事宜。经互市贸易区管委会对区内收费情况自查核实,目前,互市贸易区业主对入境车辆的收费标准为50元/车,无其他任何收费项目。

    (九)关于给予特别通行证车辆相关礼遇的问题。一是边检站通过完善监督制度,加强视频巡查和现场督察,加大对不文明、不规范的问题的处置力度,防止类似问题再次发生。二是拟在公路口岸旅检通道设置公务通道,为持有A类特别通行证的车辆、公务车辆、外交车辆提供通关便利,并给予相关礼遇。

    (十)关于海关数据不一致事宜。一是双方海关部门应切实加强沟通对接,对发现数据不一致的问题,及时提供具体单据进行核实,确保做到报关数据一致。二是通过加快推进中蒙海关载货清单电子数据传输事宜,解决双方报关数据不一致的问题。

    (十一)关于建议口岸投放与机场类似的手推车,方便蒙方人员运送行李等随身物品。鉴于目前旅检通道人员通关压力大、场地有限的实际,暂无法提供相关服务。

    (十二)关于车辆备案不公平问题。经调查核实,一是二连海关因系统原因暂未开通嘎斯69备案相关功能。二是因工作需要,二连海关仅对政府出具担保的29辆金杯车办理了备案手续,其他车辆备案手续均未办理。