蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 口岸动态 > 口岸动态

二连浩特口岸外贸进出口申报启用新版报关单

来源:锡林郭勒日报 作者:李勇 时间:2018-08-07 09:47:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  8月1日上午10点,中国外运二连浩特分公司工作人员通过国际贸易“单一窗口”整合申报新系统完成一票进口木材的申报,上午10点10分,货物完成放行。这是二连浩特口岸“单一窗口”关检融合整合申报项目正式启用以来首票通过整合后的新报关单完成报关的货物。当天,全国海关关检融合整合申报项目正式切换,改变了企业原有报关流程和作业模式,实现报关报检“一张大表”货物申报,标志着内蒙古外贸企业正式进入报关报检“一单通”时代。

  据了解,通过对海关报关单申报项目和检验检疫原报检单申报项目进行梳理,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,简化企业申报环节与内容,提升工作效率;通过整合申报系统,统一申报系统为“单一窗口”“互联网+海关”,企业办理通关业务由客户端上升到互联网,简化企业通关手续,提高口岸通关效率;参数标准化整合,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系;简化随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,展示一套随附单据体系。报关、报检正式合并为一张报关单后, 将实现“五统一”,即一张报关单,一套单证、一组参数、一个界面,申报统一、系统统一、风险防控统一、指令下达统一、现场执法统一。

  据二连浩特海关工作人员介绍,整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。其根本目的就是要尽快释放机构改革红利,提高口岸整体通关能力,让进出口企业真正感受到口岸监管部门无缝融合带来的好处,达到“1+1>2”的改革效果。

  今年以来,二连浩特海关落实机构改革要求,积极推进关检深度融合,不断提升通关效率,5月份推出企业一次申报同时取得报关、报检双重资质;6月份全面取消了《入/出境货物通关单》;8月份报关、报检正式合并为一张报关单。随着关检业务的深度融合,企业在海关办理相关业务将越来越简便高效。