欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

二连口岸站:将边路荣耀洒满北疆

来源:人民网-内蒙古频道 作者:张枨、沈江、王立华 时间:2017-07-14 09:30:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更繁荣、更深层、更持久的力量。

  二连浩特地处祖国边陲,是连接中蒙俄国际联运大通道、通往亚欧大陆的重要桥头堡。1956年1月3日,“集二”铁路(自内蒙古乌兰察布集宁南站至中蒙边境的二连浩特)国际干线通车运营以来,二连站作为我国对外重要的铁路窗口,肩负着国际联运交接和中外旅客运输的光荣使命。在口岸运量逐年递增、区位优势日益凸显、发展环境渐趋优化、幸福指数稳步攀升的发展历程中,始终坚持培育和打造自身文化特色,逐步形成了以“安全、服务、经营和廉政、家园”文化为体系构架,“安全、高效、和谐、畅通”为发展理念,“包容、乐观、顽强、友善”为人文精神,“边关、边贸、边城、边路”为文化定位的“1+3”文化建设体系。

  共守边关和平门 

  安全是铁路的首要职责,而对于驻守边关国门的口岸站来说,安全有其更高的要求和更深的含义。多年来,二连站秉承“口岸安全无小事、国际联运严一格”的安全理念,明晰责任链条、理顺监督链条、贯通管理链条、构建保障链条,形成一套完整的“三防”安全风险控制体系。建立早交班、晚对话和专业科室月度履职、室务会等制度,开展“标杆中间站”创建,围歼“五种突出违章行为”,夯实各项基础管理。落实“三个关键”要求,构建“两挂三考”闭环管理机制,保证“最后一公里”落实到位。广泛征集、揭挂各岗位、各工种安全理念、格言、警句,不断优化“三实”演练基地、调度模拟系统功能,强化安全责任意识和职工职业技能。定期组织铁路、地方和“一关两检”等单位召开协调会,与蒙铁建立日通话、月会晤机制,解决安全、联运等方面存在的突出隐患,积极营造共把安全关口、共建平安站区的良好环境。在应对极寒、沙尘暴天气方面,在运量持续增长、中欧班列、旅客列车大幅增加等急难险重任务中,齐心协力,不辱使命,确保了国际联运安全,促进了口岸和平发展。

  共兴边贸发展路 

  二连站是二连浩特唯一的大型国有企业,对口岸运输与边境贸易发展起着至关重要的作用。该站以促进边贸快速发展为己任,把企业文化建设有效融入生产经营,在全站大力倡导“安全、高效、和谐、畅通”的发展理念,培养职工的共同信念和价值追求。着力优化服务品质塑造窗口形象,在阳光交接厅推行“阳光服务”,在国际、国内客运窗口推行“温馨服务”,与“一关两检”、口岸办等部门协同配合,优化口岸通关环境,实施空铁、军民协作机制,实现高效通关、优质服务;着力提升服务效能做大客货运量,加强客货营销,优化运输组织,深入挖潜提效,保证大进大出、快取快运;着力加强内联外通扩大口岸影响,大力宣传优惠政策和利民举措,定期协调蒙方铁路、联检联运部门、旅客货主共商发展大计,扩大口岸的吸引力和影响力。2016年,面对全球经济下行、全路运量下滑的严峻挑战,二连站精心组织、逆势上扬,进出口运量首次突破900万吨大关,位居全路四大口岸站第二位,创建站以来最高纪录。实现客货运量双收双赢,中欧班列增长一倍以上,实现量的提升、质的飞跃,为边贸发展做出了突出贡献。

  共建边城幸福家 

  人们常说,“二连是火车拉来的城市”。二连站把共建幸福家园、共享发展成果作为企业文化建设的最终目标,不断改善工作环境,大家一起动手种花种树,建小菜园,搭小凉亭,精心打造西里站等样板中间站。加大“三线”投入,完善“八小”管理,全力做好后勤保障;强化文体阵地建设,健全铁路职工活动中心功能,成为具备球类、健身、舞蹈等12项功能的综合性场馆,与蒙铁、联检联运单位开展文体活动交流,丰富职工家属业余生活;大力弘扬“包容、乐观、顽强、友善”的人文精神,利用《口岸直通车》、“双微”平台,宣传选树典型事迹。利用党员教育基地、站史馆、安全警示室、廉政教育阵地,引导职工敬业守法。创建“海兰”创新工作室、秀丽班组、“孙奇温馨服务台”,激励职工创新创优。落实“三不让”帮扶救助和思想工作闭环管理机制,广泛开展送温暖、献爱心活动,形成风清气正的良好氛围。同时,争取地方政府支持,整修铁路周边道路,资助350余万元改善工作环境,共建共赢共享,提高职工幸福指数。地处边远不甘落后,口岸精神薪火相传。其木格老人退休不褪色、爱心洒人间,“中国好人”“自治区第五届道德模范”美誉光彩夺目;全路劳动模范吴海兰、全路优秀共产党员张瑞军、自治区“五一”劳动奖章获得者石海峰等群星闪耀,“全国青年文明号”——运转乙班宽轨一调等先进群体熠熠生辉,成为传承口岸精神的杰出代表。2016年,二连站被评为呼铁局厂务公开民主管理工作先进单位,自治区第十届职工职业道德建设先进单位。

  共圆边路繁荣梦 

  “一带一路”战略,为口岸运输和边贸发展提供了广阔舞台。二连站倍加珍惜千载难逢的荣耀和机遇,主动承接历史赋予的责任和使命,全面落实“强基达标、提质增效”工作主题,主动策应“一带一路”宏伟战略,延伸和拓展企业文化建设内涵。与铁路局、地方政府协调联动,设立“四边”文化浮雕、口岸形象长廊,设置四大国门景观、蒙元文化座椅,在国际候车室增加欧洲风格装饰,建起异域风情酒吧,充分体现国际口岸特色。去年以来,积极配合“锡二”客货列车开行;主动协调地方政府部门、联检联运单位发展果蔬冷链和出口汽车运输;用心组织“口岸号”旅游列车;优化中欧班列运输,响应铁路局进口接重“保10争12列”目标,坚持敞口接运,加快通关速度,建设国境站货运信息交换平台。今年前半年,累计接运中欧班列189列,同比增长22.6%,完成进出口运量468.4万吨,同比增长16.3,实现时间任务“双过半”。

  东风劲鼓破浪行,“一带一路”势竞发,今天的二连口岸站人,正以勤劳朴实、奋发昂扬的精神,乘势而上,顺势而为,共大美丝路之荣,圆繁荣边路之梦。(张枨、沈江、王立华)