欢迎访问二连浩特市政府门户网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

二连浩特站:兴边路文化 助边贸繁盛

来源:新华网 作者:王立华 时间:2017-07-17 09:27:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  呼和浩特铁路局二连浩特站在口岸运量逐年递增、区位优势日益凸显、发展环境渐趋优化、幸福指数稳步攀升的发展历程中,坚持培育和打造自身文化特色,逐步形成自己的文化建设体系。

  二连浩特站已形成一套完整的“三防”安全风险控制体系。建立早交班、晚对话和专业科室月度履职、室务会等制度,落实“三个关键”要求,构建“两挂三考”闭环管理机制,保证“最后一公里”落实到位。定期组织铁路、地方和“一关两检”等单位召开协调会,与蒙古国铁路方面建立日通话、月会晤机制,解决安全、联运等方面存在的突出隐患。在应对极寒、沙尘暴天气,在运量持续增长、中欧班列、旅客列车大幅增加等急难险重任务中,确保了国际联运安全。

  该站把企业文化建设有效融入生产经营,在全站大力倡导“安全、高效、和谐、畅通”的发展理念,着力优化服务品质塑造窗口形象,着力提升服务效能做大客货运量,着力加强内联外通扩大口岸影响。2016年,面对全球经济下行、全路运量下滑的严峻挑战,二连浩特站精心组织、逆势上扬,进出口运量首次突破900万吨大关,位居全路四大口岸站第二位,创建站以来最高纪录。实现客货运量双收双赢,中欧班列增长一倍以上,实现量的提升、质的飞跃。

  二连浩特站把共建幸福家园、共享发展成果作为企业文化建设的最终目标,不断改善职场环境。大家一起动手种花种树,建小菜园,搭小凉亭,精心打造西里站等样板中间站。强化文体阵地建设,健全铁路职工活动中心功能,使其成为具备球类、健身、舞蹈等12项功能的综合性场馆,与蒙铁、联检联运单位开展文体活动交流,丰富职工家属业余生活;利用党员教育基地、站史馆、安全警示室、廉政教育阵地,引导职工敬业守法。同时,争取地方政府支持,投入350万元整修铁路周边道路,改善环境,提高职工幸福指数。在选树典型传帮带中,先后涌现出“中国好人”“自治区第五届道德模范”其木格、全路劳动模范吴海兰、全路优秀共产党员张瑞军、自治区“五一”劳动奖章获得者石海峰等模范人物,“全国青年文明号”——运转乙班宽轨一调等先进群体。2016年,二连浩特站还被评为自治区第十届职工职业道德建设先进单位。

  “一带一路”建设为口岸运输和边贸发展提供了广阔舞台。二连浩特站主动承接历史赋予的责任和使命,全面落实“强基达标、提质增效”工作主题,延伸和拓展企业文化建设内涵,设立“四边”文化浮雕、口岸形象长廊,设置四大国门景观、蒙元文化座椅等。去年以来,积极配合“锡二”客货列车开行;主动协调地方政府部门、联检联运单位发展果蔬冷链和出口汽车运输;用心组织“口岸号”旅游列车;优化中欧班列运输,坚持敞口接运,加快通关速度,建设国境站货运信息交换平台。今年上半年,累计接运中欧班列189列,同比增长22.6%,完成进出口运量468.4万吨,同比增长16.3,实现时间任务“双过半”。