欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

二连浩特市多项工程列入《内蒙古自治区“十三五”时期参与环渤海地区合作发展规划》

来源:二连浩特市发改委 作者:二连浩特市发改委 时间:2017-08-11 10:04:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  近日,自治区政府办公厅下发《内蒙古自治区十三五时期参与环渤海地区合作发展规划》(以下简称《规划》),《规划》确定,到2020年,自治区与环渤海地区其他省市合作取得积极进展,合作水平进一步提升,基础设施互联互通、生态环境联防联治、产业发展协同协作、市场要素对接对流、公共服务共建共享等重点领域合作取得实质突破,合作机制基本形成并有效运转。《规划》涵盖了一系列重大产业合作、铁路、公路、民航基础设施及开放平台和载体建设、合作计划,我市作为自治区向北开放的重要前沿阵地,多项工程列入规划。  

  《规划》提出,将以中蒙、中俄基础设施互联互通为重点,争取国家支持,加强通道建设,形成天津港(唐山港)北京乌兰察布二连浩特乌兰巴托伊尔库茨克等连通蒙古国及俄罗斯的多条陆海联运大通道,共同构建连通内外、安全畅通的欧亚经济走廊。 

  在产业合作方面,自治区将支持跨境物流交易平台建设,整合各类海关特殊监管区和口岸物流区形成跨境物流联盟,将我市及满洲里建成东北亚国际物流中心。将发挥我市及满洲里口岸优势,加快打造跨境旅游通道,加强国际旅游协作。培育我市及满洲里两个对外文化贸易展示区,促进文化产业协作发展。 

  交通基础设施方面,涉及我市铁路、公路及民航项目包括集宁至二连浩特铁路扩能改造、二广高速二连浩特赛汗塔拉、二连浩特口岸满都拉图锡林浩特公路、伊尔库茨克乌兰巴托二连浩特天津港公路大通道,推进二连浩特机场为常年开放口岸机场。 

  开放平台和载体方面,将加快二连浩特国家重点开发开放试验区建设,推动二连浩特扎门乌德等跨境经济合作区建设,加快我市及满洲里自由贸易区申报建设进程。建设一批中蒙、中俄互市贸易区、边境经济合作区,推动二连浩特等口岸合作区建设,提升二连浩特等航空口岸综合服务能力,建设国际航空港物流园区。