欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

千方百计抓进度 主动作为强推进 确保城市供水重点工程高效实施

来源:二连浩特市水务局 作者:韵雅飞 时间:2017-08-11 09:53:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  为满足二连市当前和未来发展需求,确保开发开放实验区基础设施建设顺利实施,在市委、政府的高度重视下,上级部门大力支持下,市水务局全局上下共同努力,主动作为,各项城市供水重点工程进展顺利。

  一、积极推进城区供水管网更新改造项目

  为提高我市城区供水保障能力,启动“二连浩特市城区供水管网更新改造项目”,即二连浩特市新建三水厂及输、配水管网工程”。该工程项目计划投资6995.19万元,主要建设内容为新建三水厂(2个5000方清水池、泵房、办公楼、机修车间及附属工程)、新建输水、配水管网25.426km(主线20.15km、支线5.276km),占用地约3.7公顷。此工程设计供水规模为近期10000立方米/天,远期可达30000立方米/天。该项目于2016年7月份开工建设,截至目前2个5000方清水池、办公楼、机修车间、泵房、输水管线工程已全部完工,厂区给水管网、泵房机电设备安装已全部完工,具备了通水运行能力。累计完成投资5000万元。

  二、大力实施水源地扩建工程

  为保障二连浩特市城市供水稳定,增加城市供水量,于2016年7月启动二连浩特市水源地扩建工程。该工程计划投资3555.8万元,主要建设内容为新建水源井10眼(9供1备),DN200-DN500输水管线15.8km,井房10座及相关机电设备等,预计新增供水能力10000立方米/天。截至目前,水源井工程、水源地集水管线、井房、高压配电、井房机电设备安装已全部完工,正在调试冲洗管道,完毕后将进行通水运行。已完成投资1600万元。

  三、全面启动水质净化工程

  为有效解决我市水中溶解性总固体、氟化物、钠等指标超标问题,进一步提高城市居民饮用水质量,按照市委政府统一部署,组织实施了预处理+超滤+反渗透的双膜法的水质净化工程。该工程总投资7996万元,主要建设内容为对我市二水厂内原水质净化厂进行升级改造,由原化学处理改造为物理处理,同时在我市新建三水厂内新建一座水质净化车间。工程净水处理规模为30000吨/天,出水水质达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)标准要求。目前二水厂管线改移施工、厂房基础施工已全部完工,正在进行厂房地梁施工,11月1日可以运行;三水厂水处理车间主体已基本完工,正在进行厂房内设备安装施工,10月1日可以运行。已完成投资3500万元。

  通过供水三大工程的实施,我市的供水能力、供水质量将实现质的提升。