欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

二连浩特市大力发展航空事业 助力口岸经济腾飞

来源:交通运输局 作者:交通运输局 时间:2017-09-12 10:08:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  近年来,二连浩特市主动践行国家“一带一路”倡议,积极落实自治区及盟级“全域旅游”重要指示精神,持续加大航空网络互联互通建设力度,不断开辟及优化航线网络,完善航空网络布局,努力为社会发展、经济建设、提升口岸对外开放水平做出积极贡献。

  一是运输生产平稳增长,旅客吞吐屡创新高。截至8月31日,二连浩特机场共计保障各类飞行起降2424架次,同比增长83.6%;完成旅客吞吐量102943人次(国内旅客占比85.6%,国际旅客占比14.4%),同比增长28.3%。较去年同期提前53天突破10万人次大关,其中,8月14日机场单日旅客吞吐量完成1300人次,8月共计完成旅客吞吐量27407人次,同比增长112.1%,两项均创机场通航以来历史最高纪录。

  二是强化沟通联系,国内航线网络布局不断优化。2017年是二连浩特赛乌素机场申报1类航空口岸长期开放的关键一年,围绕口岸升级,通过加强与航空公司合作,在继续保持现有航线稳定运营的基础上,结合实际,重点对旅客出行需求较大的国内热门城市航线加大开发力度。先后引入了华夏航空、河北航空、北部湾航空、长龙航空等4家航空公司开通二连浩特—满洲里、二连浩特—乌兰察布、二连浩特—石家庄、二连浩特—济南、二连浩特—秦皇岛、二连浩特—大连、二连浩特—海拉尔、二连浩特—郑州等地航线,新航线的开通进一步增强了机场航线网络通达性,为旅客日常出行提供了更多选择,同时为二连浩特与我国华北、华东、华中、东北等地城市合作交流、商务往来搭建了桥梁纽带。

  三是发挥区位优势,积极开辟国际航线。随着蒙俄旅游市场的不断升温,积极探索开发“航空+旅游”融合发展模式,加大对蒙俄国际航线的开发力度。今年二连浩特赛乌素机场于4月份获批航空口岸临时开放,较去年同期提前4个月复航了至蒙古国乌兰巴托国际航线。同时,通过与旅行社合作,还首次开通了二连浩特——俄罗斯乌兰乌德、二连浩特——伊尔库茨克旅游包机航线。蒙俄航线的开通,对于二连浩特建设中蒙跨境旅游合作示范区起到了积极推动作用。截至8月底,机场共保障国际运输飞行起降308架次,完成国际旅客吞吐量14853人次。年内国际旅客吞吐量首次突破1万人次,其中乌兰巴托航线完成旅客吞吐量11126人次,乌兰乌德旅客吞吐量1323人次,伊尔库茨克旅客吞吐量2404人次。此外,今年机场第二次申报的中外籍客运飞机临时出入境申请已获国家口岸办批复,时间为2017年10月16日至2018年4月16日,届时二连浩特—乌兰巴托国际航班将实现无缝对接,全年通航。