欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

二连浩特市首例城乡居民跨省异地就医直接结算成功

来源:二连浩特市医保局 作者:二连浩特市医保局 时间:2017-12-07 11:32:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  12月4日,我市一位参保居民在中国人民解放军陆军总医院成功办理出院直接结算手续,成为我市城乡居民跨省异地就医住院医疗费用直接结算首例。

  直接结算是国家为解决基本医疗保险参保人员异地就医住院医疗费用手工报销“垫资、跑腿、报销周期长”等问题而建立的一种费用报销政策和结算方式。在开展城镇职工跨省异地就医直接结算的基础上,将城乡居民也纳入队列中,实现了跨省异地就医直接结算的参保人群全覆盖。

  跨省异地就医必须必备两个条件,一是持有社会保障卡;二是办理异地就医备案手续。为确保每位参保居民都有可通用的社会保障卡,市医保局设立了城乡居民信息采集应急优先窗口,专门开展参保居民身份证实名制校验和信息采集工作,保证了城乡居民跨省异地就医直接结算工作的顺利开展。