欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

政府常务会部署社会信用信息平台建设、外国籍学生奖学金管理、乌兰牧骑有关工作等事宜

来源:二连市融媒体中心 作者:尚文娟 时间:2018-04-13 09:17:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  4月11日,市委副书记、市长刘志平主持召开政府常务会议,研究部署当前重点工作。

  副市长乔卫国、贾伟东、朱日和、郭平旺、赖向华、杜德欣出席会议。

  会议传达学习了《内蒙古自治区党委关于加强国家安全工作的实施意见》,研究讨论了社会信用信息平台建设经费、《外国籍学生奖学金实施办法<试行>》、闲置土地处置方案、乌兰牧骑有关工作等事宜。与会人员围绕各项议题进行讨论研究,并结合各自实际提出意见和建议。

  会议指出,社会信用信息平台是地方开展社会信用体系建设工作,归集、管理、应用信用信息数据,实施并落实国家、自治区信用联合奖惩制度的基础工具,对加快推进我市社会信用体系建设、创新社会治理体系具有重要意义。相关部门要按照各自职责,深入研究,协同推进,尽快启动社会信用信息平台建设,实现与国家、自治区和各盟市信用平台的信息实时交换共享,不断推进我市社会信用体系建设。

  会议强调,要进一步加强我市在读外国籍学生的服务和管理,推进教育向北开放及深化教育务实合作,把外国籍学生奖学金列入“十三五”规划和今后的发展规划中,建立起多元化的奖学金渠道,切实发挥好奖学金对外国籍学生的激励导向作用。相关部门要通过完善制度、严格程序、细化管理,确保外国籍学生奖学金及时发放、专款专用。

  关于赛乌素机场有关事宜,会议指出,赛乌素机场是口岸的又一张亮丽名片。建设国际航空口岸对推进我市向北开放,加快经济社会发展具有重要意义,也是不断提升对外开放水平,发展外向型经济的迫切需要。铁航办要起到牵头抓总的作用,做好与上级部门的协调沟通,确保国际航站楼尽快通过验收早日投入使用。相关部门要把国际航空口岸实现正式开放这件事放在心里,抓在手中,认真对接,研究解决。同时要广开门路,积极跑上,为国际航线开通、机场基础设施建设等方面争取更多资金支持。相关部门对每一项的支出都要据实核查,做到依法聚财、科学理财、合理用财,为我市经济社会发展提供坚实的财力保障。

  关于乌兰牧骑工作相关事宜,会议指出,做好新形势下乌兰牧骑工作,推动民族文化大发展大繁荣,是历史赋予的光荣使命。要准确把握新时期乌兰牧骑改革发展的指导思想、基本原则和发展目标,始终保证乌兰牧骑事业沿着正确方向发展。要根据自治区相关文件精神,结合我市乌兰牧骑实际,研究促进乌兰牧骑事业发展的政策措施,制定可操作性强、运行良好的管理机制。各相关部门要在资金、人才、演出场所等问题上深入研究,切实帮助乌兰牧骑解决好发展中存在的困难和问题。乌兰牧骑要结合我市国家全域旅游示范区创建工作和口岸文化特色,创作编排优秀演出剧目,进一步丰富和活跃广大人民群众的文化生活。

  会议还研究了其他事项。