蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

杨淑荣:永葆白衣天使的圣洁

来源:市融媒体中心 作者:沈宇坤 时间:2018-05-14 09:54:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  救死扶伤,是她不变的信念;无私奉献,是她执着的誓言;任劳任怨,是她美丽的标签;体贴周到,是她温柔的展现。在国际护士节到来之际,记者采访了市医院急诊科护士长杨淑荣,听她讲述参加急诊护士工作15年来的从业感悟。

  杨淑荣查看患者资料。

  杨淑荣向记者走来时,一身洁白的大褂,一顶朴素的燕帽,一双大而明亮的眼眸,看起来既精神又干练。一抹甜甜的微笑,更是拉近了彼此的距离。2003年毕业于锡盟护理学院的杨淑荣,来到市医院急诊科工作。急诊是临床第一线,急诊护士担负着病人的输液工作和急诊抢救工作,几乎没有正常上下班时间,非常辛苦。参加工作以来,她将自己的全部热情和责任心奉献在这一岗位上,整整坚守了15个春秋。如今身为护士长的她对于业务知识和操作技能已经非常熟练,处理各类急救也能得心应手。她总是告诫年轻的护士:“我们是护士,是患者的健康守护者,也是他们的精神支柱。我们要尊重自己的职业,热爱自己的职业,用爱岗、敬业、认真、负责、细心、耐心、踏实、真诚来严格要求自己。更要对病人高度负责,学会换位思考,设身处地替病人和家属着想,才能无愧于‘白衣天使’的称号。”

  杨淑荣悉心照顾病人。

  在急救室里,每分每秒都是生死抗争的瞬间。杨淑荣带领全科室护士认真学习业务知识,提高操作水平,熟练抢救技能。每次急救车来院,不管什么时间她都迅速赶到抢救室门口待命。那是去年4月份的一天,下午刮起了沙尘暴。正当杨淑荣快要交班时,她的老患者黄某突然被家属送到医院来。由于沙尘暴天气,老人的肺气肿突然犯了。杨淑荣立即为老人采取急救措施,解开领口、供氧、及时给药、心理疏导……不一会儿,老人呼吸正常。就在老人病情稳定后,急诊科陆续又来了很多患者,这些患者大都由于天气原因,犯了支气管炎、哮喘、肺心病等。短短两个小时内,就接诊了12位病人。工作多年来,杨淑荣还是头一次碰到这种情况。时间紧、任务重,她有条不紊地组织护士们全员上岗,对患者开展各项急救工作,直到所有患者都病情稳定,她才舒了一口气。杨淑荣说:“急救是急诊室工作的重点,抢救工作如何直接影响着病人的安危和医院形象。病人将他的生命托付于我们,我们必须要竭尽全力,不能出现一丝差错。每当我们成功抢救生命,看到患者肯定的眼神和家属放心的笑容,我的内心觉得无比欣慰和幸福。”

  整天穿梭于各个病房,没有正常作息时间,还有很多意想不到的突发情况需要紧急处理,这份职业的辛苦不言而喻。而杨淑荣因为热爱,从不觉得这份工作有多苦。2011年,对于杨淑荣来说是不平凡的一年,父亲的患病使她对于这份职业有了更深刻的认识和体会。说起这件事时,她几次红了眼眶。她说:“那时,父亲被断诊为癌症。我也变成了陪床的家属,看到护士们也像对待自己的家人一样照顾父亲,她不仅体会到了作为家属的感觉,更触摸到了这份职业的温度。如今,7年过去了,父亲身体健康,腿脚灵活。小区院儿里的叔叔阿姨们都说,因为老杨家有个当护士的好闺女。其实,我照顾父亲的时间并不多,正是因为其他护士也能像我一样去照顾我的父亲,他才能恢复健康。天下的护士都有着一样的责任,我们都把病人当成自己的家人,为生命护航,为使命担当。”

  记者手记

  就是这样一群可爱的护士,他们身处与死神搏斗的急诊“前线”,忙时整天都顾不上喝口水;他们在与病魔对抗的手术台一站几个小时。他们用微笑作剑,斩断病痛之恶魔;用呵护作盾,抵挡伤病之袭击;用责任说话,健康生命之一生……