蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

二连浩特市安排部署脱贫攻坚重点工作

来源:融媒体中心 作者:尚文娟 时间:2018-05-15 10:25:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  5月11日,我市召开脱贫攻坚驻村工作动员部署会,认真落实国家、自治区和锡盟关于脱贫攻坚相关会议精神,安排部署我市脱贫攻坚重点工作,进一步统一思想,合力打赢全市脱贫攻坚战。

  市委副书记李维,市委常委、组织部长娜仁塔娜,副市长朝格出席会议。

  会议现场。

  会议宣读了《关于调整市扶贫开发领导小组、脱贫攻坚指挥部和产业扶贫工作领导小组的通知》《二连浩特市脱贫攻坚督导工作实施方案》《关于成立脱贫攻坚驻嘠查村工作总队的通知》《关于调整下派嘎査“第一书记”的通知》《关于加强驻嘎查村脱贫攻坚工作队选派管理的实施方案》。

  李维讲话。

  李维指出,在全国“两会”上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,对我区工作提出了“三个扎实推进”的重要要求,其中一个就是要扎实推进脱贫攻坚。选派干部开展驻村帮扶工作,对于打赢脱贫攻坚战意义重大而深远,驻村帮扶是践行以人民为中心发展思想的具体举措,是助推“精准”扶贫的重要手段,是培养锻炼干部的重要平台,广大驻村干部要充分认识驻村帮扶工作的重大意义,切实增强做好驻村帮扶工作的责任感和紧迫感,牢记组织重托、牢记群众信任,全身心投入脱贫攻坚一线,在驻村帮扶工作中展现才华、增长本领、成就事业,争当驻村标兵,争做扶贫先锋。要认真履职,扎实苦干,圆满完成驻村帮扶各项工作任务。要认真履行驻村帮扶工作各项职责,协助嘎查做好基层党建和“两委”班子换届选举工作,抓好脱贫攻坚各项工作,使各项脱贫任务如期完成;要明确职责任务,端正工作态度,培养扎实工作作风。各级干部要准确掌握脱贫攻坚各项政策,迅速熟悉驻村帮扶基本情况,研究嘎查实际情况,了解民情民意,分析致贫原因,找准脱贫路子;要强化组织保障,关心支持驻村工作队工作,及时解决工作和生活上的困难,为大家扎根基层安心工作创造条件;要严格教育管理,严明纪律要求,强化督促检查,切实加强驻村帮扶工作队的管理。

  据介绍,为认真贯彻落实中央、上级党委关于脱贫攻坚的决策部署,确保如期完成脱贫攻坚任务,我市决定成立驻村脱贫攻坚工作总队,李树平、锁民、郝月兵、金宝、董智广分别担任陶力嘎查、呼格吉勒图雅嘎查、赛乌素嘎查、苏吉嘎查、额尔敦高毕嘎查党支部“第一书记”兼驻村工作队队长,成员由苏木干部组成,帮扶期限至2020年底。

  随后,市扶贫办相关负责人对驻村干部等工作人员以会代训,进一步明确工作重点环节和具体操作步骤,助力脱贫攻坚驻村工作顺利进行、圆满成功。