蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 市政要闻

二连浩特在践行“一带一路”倡议中“桥头堡”作用日渐凸显

来源:活力二连 作者:活力二连 时间:2018-08-10 09:22:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  8月6日,红十字会与红新月会国际联合会、中国红十字会、蒙古国红十字会“一带一路”博爱单车暨“天使之旅”“光明行”人道救助蒙古国行动签约出征仪式在我市举行。

  8月7日,市委副书记、市长刘志平与中国红十字总会副会长、中国红十字会基金会理事长郭长江,中国红十字会基金会秘书长孙硕鹏,自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳座谈,就贯彻落实国家“一带一路”倡议和自治区对外开放战略,推动中蒙俄合作持续深入开展, 充分发挥二连浩特“桥头堡”作用交换意见。

  刘志平指出,中蒙俄未来交流合作的发展空间很大,二连浩特作为“一带一路”重要的节点城市,在与蒙古国、俄罗斯的交流合作中有独特的地缘优势,经过多年的交流合作,与两国人民积淀了深厚感情。二连市将全力支持红十字会各项工作。

  郭长江说,在今后与蒙俄交流合作中,希望得到具有独特地缘优势的二连浩特市的全力支持,加大与蒙俄红十字会的联络沟通,使合作项目尽快落地。

  通过此次座谈,双方达成三点共识。一是中国红十字会、红十字基金会为我市两个4A级景区建立红十字应急救护站提供项目支持,提升口岸景区的服务功能,助力我市国际旅游业的健康蓬勃发展。二是自治区红十字会将我市在蒙古国东戈壁省开展的白内障复明项目纳入到自治区红十字会“一带一路· 光明行蒙古国行动”之中,努力将“一带一路· 光明行蒙古国行动”打造成传承人道精神,汇聚志愿服务力量,整合公益资源、深化国际交往、推进民心相通的人道之路、博爱之路。三是中国红十字会总会将积极与红十字与红新月会国际联合会东亚地区代表处磋商,争取达成在二连浩特口岸建立国际备灾救灾中心意向,为将我市建设成为人道资源辐射中蒙俄三国的红十字对外交流陆路枢纽提供思路和可能。