欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 图片新闻

2017中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会暨APEC中小企业跨境电商峰会开幕

来源:二连浩特市融媒体中心 作者:沈宇坤 曹艳艳 时间:2017-09-17 13:39:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  9月16日,以“抢抓‘一带一路’机遇 共建经济合作走廊”为主题的2017中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会暨APEC中小企业跨境电商峰会在我市国际会展中心隆重开幕。 

 

 

 

  开幕式现场

 

  盟委委员、市委书记、市长田永主持开幕式。 

  国家贸促会副会长王锦珍,国家工业和信息化部消费品司副巡视员王小青,内蒙古自治区金融办主任姜华,锡盟行署副盟长乌力吉,俄罗斯克孜勒市议员巴蒂拉•鲍里斯•列克维奇出席开幕式。内蒙古自治区贸促会会长刘廷山,蒙古国国家大呼拉尔议员格•孟赫其其格出席开幕仪式并致辞。中国驻蒙古国大使馆公使衔参赞杨庆东,蒙古国工商会办公厅主任普•钢苏赫,蒙古国乌兰巴托市议员斯•苏德额尔登,蒙古国东戈壁省省长特•恩和图布新,敦煌网创始人兼CEO王树彤出席开幕仪式并分别主旨发言。俄罗斯克孜勒市审计局局长吉尔吉斯•瓦列丽娅•图木尔•敖罗芙娜致辞并宣读克孜勒市市长奥云发来的贺信。 

  中国国家部委、内蒙古自治区和锡盟领导以及与我市有长期合作关系的友好城市、口岸地区代表和来自中蒙俄陆桥沿线地区政府、企业代表,中蒙俄三国新闻媒体记者参加开幕式。 

 

 

  刘廷山在致辞中说,今年5月14日—15日,中国“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,期间中蒙、中俄之间签订了一系列合作协议,达成了许多共识,中蒙全面战略伙伴关系、中俄全面战略协作伙伴关系不断巩固发展,政治互信和理解不断深化,有力地推动了三方在经济贸易、科教文卫领域的合作。当前,经济全球化和区域经济一体化深入发展,各种生产要素跨国流动,联系更加紧密。中蒙俄三国在资源、市场以及生产要素配置方面具有很强的互补性,相互间依存度不断增强。二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会是内蒙古乃至我国深化向北开放,加强同蒙俄区域合作的重要载体。本届洽谈会以 “抢抓一带一路’机遇 共建经济合作走廊”为主题,通过举办APEC中小企业跨境电商峰会、旅游合作和粮油合作论坛,商品展洽、项目签约等一系列活动,必将进一步促进和推动中蒙俄三国务实合作,实现互利共赢、共同发展。内蒙古自治区贸促会是内蒙古地区最大的贸易投资促进机构,我们将借助“二洽会”这一平台,进一步加强与俄罗斯工商会、蒙古国工商会等相关机构的交流合作,共同发布经贸信息、组织企业互访、提供商事法律服务,为三国企业扩大互利合作创造更多机会、提供更多支持,为推进三国经贸合作发挥更大作用。 

  杨庆东在致辞中说,近年来,中蒙、中俄关系发展顺利。习近平主席、李克强总理等中国领导人先后访蒙,同蒙方领导人就不断深化各领域合作达成一系列重要共识。在双方共同努力下,这些共识得到积极落实,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。今年5月,蒙古国总理额尔登巴特赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,进一步推动了中蒙关系与合作向前发展。二连浩特市作为中蒙间最大的陆路口岸和中蒙俄之间重要的运输通道、为促进三国合作发展作出重要贡献。此次洽谈会,既是落实三国领导人达成的重要共识,也是推进中蒙俄经济走廊的实际举措,意义重大。相信通过此次洽谈会,中蒙俄三国有关部门、地方和企业一定会更加深入沟通、合作,为推进“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设作出新的贡献。 

  吉尔吉斯在致辞中说,中俄全面战略协作伙伴关系深入发展,两国元首、总理会晤频繁,双方在国际和地区问题中保持着密切沟通与配合。良好的双边关系对中蒙俄三国合作不断迈上新的台阶打下坚实基础。下一步,希望三国之间进一步致力于加强和发展邻国商务合作,拓展边境贸易合作空间,为促进三国地方经济繁荣发展作出积极贡献。 

  格•孟赫其其格在致辞中说,中蒙俄三国是历经漫长历史考验的友好邻邦。俗话说,“远亲不如近邻”,蒙古国历来高度重视与两大邻国之间的友好关系,将发展进步友好关系的政策作为对外关系的优先方向。“一带一路”和重振“茶叶之路”思路在中蒙俄三国之间达成共识,相互支持,对于三国甚至东北亚地区的合作发挥着极其重要的作用。希望三国之间继续加强沟通和交流,同心协力,开展合作,充分利用新机遇,推动三国不断向前发展。 

  王树彤在致辞中说,二连浩特是中国向北开放的桥头堡,辐射蒙、俄、东欧国际市场,是通往莫斯科国际铁路的重要枢纽,是中蒙、中俄经贸合作的战略平台,享有国家沿边开放、国家重点开发开放试验区、西部大开发等优惠政策,设有国家级边境经济合作区和自治区级边民互市贸易区等,发展极具优势。同时,二连浩特在跨境电商产业上也很有作为,积极建设跨境电商孵化基地、提高跨境电商货物通关效率、推出多项鼓励政策,希望敦煌网助二连浩特的电商发展更加蓬勃,使企业在网上实现买全球、卖全球。 

  最后,王锦珍宣布2017中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会暨APEC中小企业跨境电商峰会启动。 

 

  启动仪式

  参会领导合影

  据了解,本届洽谈会由国家贸促会、内蒙古自治区人民政府、蒙古国工商会、蒙古国乌兰巴托市政府、俄罗斯联邦工商会、俄罗斯布里亚特共和国政府和俄罗斯伊尔库茨克州政府主办;内蒙古自治区工商联、蒙古国工商会、俄罗斯布里亚特工商会、俄罗斯东西伯利亚工商会协办;内蒙古自治区贸促会、内蒙古自治区商务厅、锡林郭勒盟行政公署、二连浩特市人民政府和敦煌网共同承办。洽谈会邀请自治区政府代表、蒙古国及俄罗斯的机构和企业代表、跨境电商成功企业及生态链企业代表、相关媒体,以及国内参会企业代表3000人参加,紧紧围绕推动二连浩特市地方经济和外贸产业加速转型升级,助力中蒙俄经济走廊建设等内容展开对话和讨论。其间,还将举办中蒙俄旅游合作论坛和中蒙俄粮油贸易与加工发展合作论坛,开展企业间的项目对接。