欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 图片新闻

中共二连浩特市十三届三次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议召开

来源:二连浩特市融媒体中心 作者:尚文娟 蔺俊 时间:2018-01-10 17:31:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  1月8日,中共二连浩特市十三届三次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议隆重召开。会议深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,全面总结2017年工作,安排部署2018年工作。

  大会现场。

  盟委委员、市委书记田永代表市委常委会向全委会报告了一年来的工作,对做好我市今年的工作进行了安排部署。市委副书记、代市长刘志平就做好今年全市经济工作提出具体意见。

  还有哪些领导参加?

  市领导乌云其木格、刘海斌、乌拉、郁志云、李维、郭元顺、乔卫国、贾伟东、睢利、闫红、杨金瑞、娜仁塔娜出席会议。

  参会人员主要做什么?

  会议期间,参会人员分七组讨论了市委书记田永所作的报告,充分肯定了市委常委会一年来的工作,一致赞成报告对当前形势的分析判断和对今年经济工作的总体安排,并结合本部门实际,就贯彻落实会议精神提出了意见建议。

  会议具体内容有哪些?

  田永讲话。

 

  田永指出,2017年,面对国内外严峻的经济形势和繁重的改革发展任务,市委团结带领全市各族干部群众,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真抓好庆祝自治区成立70周年各项工作,全面落实中央和上级党委决策部署,试验区建设取得积极进展,产业转型升级实现新突破,对外开放水平明显提升,全面深化改革扎实推进,人居环境持续改善,群众获得感显著增强,社会局面和谐稳定,党的建设全面加强。预计全年实现地区生产总值102亿元,同比增长5%;一般公共预算收入3.5亿元,剔除虚增空转因素增长14.5%;社会消费品零售总额36.5亿元,增长8%;全体居民人均可支配收入44095元,增长7%。

  田永强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,今年和今后一个时期的发展思路是:以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,全面落实高质量发展要求,主动融入“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,以重点开发开放试验区为统领,充分发挥口岸优势,大力发展国际贸易物流、进出口加工、边境特色文化旅游、清洁能源产业,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,进一步加强城市建设管理,完善基础设施,改善人居条件,优化投资环境,提高服务质量,筑牢“两个屏障”,加强党的建设,打造人民喜爱的、国际接受的、大家向往的中国北方最好口岸城市。今年预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长8%左右,全社会固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,全体居民人均可支配收入增长7%左右。口岸进出口货运量和贸易额均增长10%左右。供给侧结构性改革取得实质性进展,财政金融风险有效防控,化解政府债务完成年度任务。

  就做好2018年工作,田永要求,一要统一思想行动,坚决贯彻中央和自治区党委各项决策部署。要把思想和行动统一到党的十九大精神上来、统一到中央经济工作会议精神上来、统一到自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神上来。要牢牢把握稳中求进工作总基调,牢牢把握推动质量发展这一根本要求,牢牢把握全面深化改革开放这一关键动力,牢牢把握加强基础设施建设这一重要保障,牢牢把握以人民为中心的发展思想。二要紧紧抓住重点领域和关键环节,全力以赴做好2018年工作。坚定不移地打好“三大攻坚战”,切实解决好制约全面建成小康社会的重点难点问题;坚定不移地推动主导产业转型升级,切实培育发展实体经济。做大国际贸易和物流业,做强进出口加工业,做活边境特色文化旅游业,做优清洁能源产业;坚定不移地深化改革开放,奋力打造试验区高端发展平台,不断深化重点领域和关键环节改革,积极拓展对外开放深度广度,切实增强经济发展的动力和活力;坚定不移地加强基础设施建设,加快推进口岸重大基础设施建设,大力提升城市内在品质,统筹实施乡村振兴战略,切实提升经济发展保障能力;坚定不移地保障和改善民生,大力发展教育医疗等社会事业,不断提高就业质量和居民收入水平,全面加强和创新社会治理,切实增进群众福祉;坚定不移地加强党对经济工作的领导,统一思想、把握大局,围绕中心、认真履职,提升能力、增强本领,转变作风、狠抓落实,切实提高抓经济促发展的能力和水平。三要加强党的建设和民主法制建设,为经济社会持续健康发展提供坚强保障。要坚持把思想政治建设摆在首位,认真做好人大、政府、政协换届工作,努力培养造就忠诚干净担当的干部队伍,大力提升基层党建工作水平,着力营造风清气正的政治生态,扎实推进监察体制改革试点工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,强化民主法治和精神文明建设。

  田永最后说,新时代要有新气象,新时代要有新作为。让我们切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,守望相助、团结奋斗,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业,加快建设中国北方最好口岸城市,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献!

  刘志平讲话。

  关于做好2018年工作,刘志平提出具体意见。他说,要把中央、自治区对经济工作的要求贯彻落实到口岸各项工作中,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,自觉维护党中央权威和集中统一领导,全面理解稳中求进工作总基调,准确把握推动高质量发展这一根本要求,准确把握中央、自治区的政策取向,把握工作重点、突出打好“三大攻坚战”,始终坚持以人民为中心,给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。他指出,2018年经济社会发展任务十分繁重,做好今年的工作,必须坚决打好“三大攻坚战”,构筑对外开放新格局,着力建设现代化经济体系,实施乡村振兴战略,建设现代化城市,加强生态文明建设,切实保障和改善民生,为打造人民喜爱的、国际接受的、大家向往的北方最好口岸城市而不懈奋斗。

  参会人员。

  大会闭幕,全体起立奏国际歌。