欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 图片新闻

正月十五锣鼓敲 秧歌舞龙闹元宵

来源:市融媒体中心 作者:李晓英 时间:2018-03-02 09:59:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  扭秧歌是我国北方民间一种喜闻乐见的舞蹈,也是我国国家级非物质文化遗产项目之一。连日来,我市各个社区的秧歌队进入了紧张排练阶段,准备在元宵节的秧歌比赛上为全市人民献上一场具有浓郁民间文化气息的艺术盛宴。

  舞龙练习中。

    热闹的排练现场。

  今年58岁的高海是呼和社区秧歌队的一名成员,最近,他每天都会抽空和队友们一起练习。

  当天下午,秧歌队百余名队员精神抖擞、神采飞扬,踏着十字步,踩着锣鼓点,或走或跳,在冬日的阳光里,欢快起舞。大头娃娃扭得一个喜气洋洋;“二人抬轿”抬出家庭和美、平安喜乐;有骑毛驴的,还有“双龙戏珠”,更有“四大才子”各出奇招,好不叫人眼花缭乱。尽管气温又开始有所下降,但每位队员的脸上都洋溢着节日的热烈喜气。

  高海说:“说到比赛,我觉得更重要的意义在于,通过这样的集体活动不仅可以增强居民体质,增进邻里情感,还可以促进社区和谐发展,让口岸人民喜尝文化成果。”

  排练现场。