欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 图片新闻

民族歌舞剧《风雨伊林》首场演出成功

来源:融媒体中心 作者:沈宇坤 蔺俊 时间:2018-05-10 09:25:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  5月8日晚,由市乌兰牧骑自编自演的民族歌舞剧《风雨伊林》在宣传文化中心进行首场公演,绚丽多彩的舞台特效、精美夺目的服装道具、扣人心弦的剧情故事及精彩绝伦的舞蹈表演,为观众们呈现出了一个原汁原味的伊林驿站兴衰史和动人的爱情故事。

  风雨伊林剧照。

  该剧选取我市伊林驿站作为题材,以蒙古族姑娘敖德尔与商队领队天青的爱情故事为主线,讲述了清朝末期茶叶古商路节点—伊林驿站的兴衰历史,再现了伊林驿站在历史上的破灭与重生,讴歌了我国清朝商人诚信经商的精神。

  大幕拉开,一位位乌兰牧骑队员随着音乐鼓点舞姿蹁跹、精彩亮相,用扎实的舞蹈基本功和充满张力的表演,将跌宕起伏的剧情在舞台上完美展现。一幕幕引人入胜的表演牵动着观众的情绪,大家聚精会神地观看演出,跟随剧情走向而或喜或悲。

  首场公演获得圆满成功。演出谢幕后,观众对于演员们的精彩表演报以热烈的掌声。观众锡林巴特尔说:“乌兰牧骑演员们用专业的表演为我们奉献了一场惊艳的古茶路故事,了解到伊林驿站一路走来的兴衰历史,让我们的内心对于伊林驿站有了更深厚的感情。同时,感受到我们家乡作为茶叶之路重要节点所发挥的重要作用,我作为一名二连人感到非常自豪。”

  该剧女主演在演出结束后接受了记者的采访。她说:“能够担任这部民族舞剧的女主演既是一种荣幸也是一种责任。我们不仅要让观众了解到自己家乡的历史和发展的不易,也要丰富观众的精神世界,感受民族艺术的魅力。从2014年我们就开始了这部剧的创作,毕竟这部作品是二连艺术剧目的开山之作,我们演员要拿出自己全部的热情和精力,来演出和创作。我们一直在等这一天,希望尽我们所能,用最好的专业水平来回馈口岸人民对我们的深切希望和培养。”

  据了解,该舞剧2015年获得自治区“草原文化节”优秀剧目奖,2016年获得自治区“五个一”工程奖。此次公演由市总工会牵头组织全市职工观看,从5月8日开始至13日结束,每晚19:30分在宣传文化中心上演。