蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 图片新闻

“二洽会”侧记:世界各地名品“秀” 保障质量追求“新”

来源:活力二连 作者:活力二连 时间:2018-08-21 09:41:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  这是一场一年一度的中蒙俄经贸文化盛会;这是一席“一带一路”沿线国家媒介的交流;这是一座云集世界名品的商贸平台;这是一个口岸人民零距离感受国际风情的欢乐派对。8月18日,2018中国•二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会掀开神秘面纱,以更加开放之姿,笑迎八方宾客。

新型清洁能源产品。

蒙古国展厅。

  本届“二洽会”设有ABCD四个展馆,分别为各省市政府及台湾馆、国内名优特商品馆、新能源人工智能科技展示馆和国际名优特商馆,共有650个标准展位,参展企业达700多家,主要来自中国、蒙古国、俄罗斯、韩国、巴基斯坦、印度、泰国、尼泊尔等国家,展示国内外科技、时尚、创意、食品等。

  那么每个展馆都有什么亮点呢?请跟随记者的脚步一起来了解一下!

俄罗斯套娃。

俄罗斯展位前的食品广受欢迎。

蒙古民族服饰。

台湾水果走销。

小朋友们围在3D打印机制作的玩具前玩耍。

畅销的蒙古国羊绒制品。

  “台湾手撕凤梨,啊!尝一下,不甜不要钱哈!”走进各省市政府及台湾馆,人们迅速被这台湾口音的叫卖声吸引过去,水果摊位前的金煌芒和凤梨果香四溢,还有其他种种充满台湾地域特色的美食,让人们充分领略到“饱”岛台湾的美食风情。在山东、江苏、浙江等省市的摊位上,也摆满了具有地域特色的产品,工作人员都忙着向消费者介绍自己产品的特点和功效。顾客刘女士说:“每年‘二洽会’,我必来的摊位就是台湾水果摊,孩子非常喜欢吃芒果,每次都来买几斤回去。不出家门就能吃到新鲜的热带水果,就等‘二洽会’这一天啦!”

  和田大枣、阿拉善玛瑙、呼伦贝尔风干肉、锡林郭勒奶制品……一处处标识醒目的企业形象宣传语,一件件琳琅满目的各色精品,让人一进国内名优特商品馆便感受到“中国制造”的厉害。参展企业大多是中小企业,销售商品五花八门,以新能源、农畜产品、手工艺品、轻工业品为主。展区内,满足大众需求的服饰、食品依旧受欢迎。参展商额女士已经是第三次来到我市了,这次她带了一些羊奶香皂,一块20元起,不到一会就卖出五六块,销量持续走高。

  国际名优特商馆依然是最为“火爆”的展馆。韩国化妆品、非洲工艺品、巴基斯坦琥珀石等各国商品争奇斗艳。蒙古国、俄罗斯的参展企业都针对市场需求,销售蒙古国的蒙古袍、奶食品、珊瑚首饰,俄罗斯的饰品、面包、果酱还有各种各样的手工艺品,可谓琳琅满目。

  来自非洲乌干达的参展商三星已经连续多年参加二连浩特中蒙俄商品展洽会。展洽的第一天,短短的几个小时他就交易6笔生意。他告诉记者,为了方便与顾客交流,他还专门学习了汉语。

新型清洁能源产品。

科技馆展示的直升机。

小朋友体验坐在直升机里的感觉。

群众体验海洋主题的VR游戏。

清洁能源企业向参观群众介绍产品性能。

可爱酷炫的机器人。

参展商给参观群众展示商品。

  “哇!这个好高科技啊!”“这个太好玩了,从来没有见过!太神奇了!”走进新能源人工智能科技展馆,耳边不时有人发出这样的感叹。能歌善舞的“文艺型”机器人、知识渊博的“学霸型”机器人、一站式“保姆”政务服务机器人、“人小鬼大”的专业机器人、VR体感游戏、3D打印机等一项项高科技产品大受欢迎,参观者争相操作,体验着置身未来的感觉,该展馆无疑成为了今年“二洽会”最大的亮点。来自南京微谷子智能科技有限公司的负责人顾先生带来了很多早教类、陪伴类的机器人,主要针对3到12岁的小朋友。他说,以前公司只针对中部和东部市场,这次来到享有盛誉的“二洽会”,是希望找到融入西部乃至俄蒙市场的突破口,让智能产品走进千家万户,让更多人感受到人工智能带来的便捷高效。