欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

二连浩特市委书记田永会见蒙古国国会议员巴•德力格尔赛罕

来源:中国证券网 作者:二连浩特市外事办公室 时间:2017-09-30 10:27:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2017928,二连浩特市委书记田永会见来访我市的蒙古国国会议员巴·德力格尔赛罕一行6人,就整顿二连浩特与扎门乌德口岸之间通行的蒙古国客货运输车辆事宜举行工作会晤。 

  巴·德力格尔赛罕议员表示,东戈壁省与二连浩特隔界相望,一直保持着友好合作交往,双方各领域务实合作深入发展。议员指出二连浩特市援建东戈壁省的工程项目进展顺利,预计于10月中旬竣工,届时将举行贵市援建项目投入使用剪彩仪式,希望田永书记率团参加,并对于二连浩特市政府一如既往的支持和帮助表示感谢。同时提到,我方获悉二连浩特将于1015日起对于中蒙口岸之间通行的嘎斯69车辆和大货车开展整治活动,我们对此表示支持。蒙方嘎斯69车辆确实存在外观不整洁、技术状况未达标、车况差隐患多等诸多问题,但是扎门乌德1800名常住人口在两地口岸之间从事小量货物运输业务,以此养家糊口,维持生计,如果实施禁运政策,扎门乌德民众的收入骤降,生活质量直接受到影响。同时,蒙古国进口货物的80%经二连浩特口岸入境蒙古国,其中包括大量生活日用品、食品、建材等货物。目前,蒙古国尚处于施工季节,如果建材进口业务停滞,将影响整个蒙古国施工企业工程进展。鉴于此,商情贵方能否将整治期限延长至年底,在此过渡期间扎门乌德政府出台相关办法,协助该市从事跨境运输业务的司机逐步淘汰嘎斯69车辆。 

  田永书记表示,2014年中国国家主席习近平成功访蒙,访问期间双方达成一系列共识,并将两国关系提升为全面战略伙伴关系。二连浩特市援建东戈壁省工程项目即为习主席访蒙成果的具体落实,我市将继续扩大与蒙古国毗邻地区的务实合作与交流。2016年二连浩特口岸过货量达1400万吨,全国陆路口岸中排名第三,出入境人数达200万人次,全国陆路口岸中欧排名第一。上述业绩离不开蒙古国出入境公民的贡献,二连口岸的发展也离不开蒙古国。同时,感谢议员为解决口岸之间通行的蒙古国客货运输车辆问题,专程前来二连浩特,对此务实精神深感钦佩。田书记指出,蒙古国嘎斯69车辆在两地口岸之间通行已有20余年,为口岸边境口岸经贸发展发挥了重要作用,但该车已接近或达到报废年限,安全隐患严重,这是历史遗留问题,目前尚处于监管空白地带,迟早予以解决。中国海关总署于81日发布公告,规定对于口岸之间通行的小型客车必须实现客货分离,客车旅客可随身携带50公斤行李经旅客查验通道出入境。同时,《中蒙汽车运输协定》中对8座以下车辆未作出明确规定。 

  同时,建议蒙方司机购买中国保险,以此保障司机的人身财产安全。二连浩特市政府为保障口岸安全生产,消除道路交通安全隐患,有效创造安全便利的通关环境,将对于蒙方嘎斯69车辆采取逐步淘汰的措施。但考虑到扎门乌德从事跨境运输业民众的生活保障问题,将与呼和浩特海关进行协商后,争取将过渡期延长至年底,希望得到蒙方的积极配合与支持。 

  议员回应称,将组织扎门乌德从事跨境运输业务的司机开展培训班,向其宣传和介绍中国的相关法律法规,要求严格遵守中国的交通安全法律法规,并将蒙方司机纳入中国保险,保障司机的人身财产安全。并就蒙方嘎斯69车辆逐步淘汰事宜,责成扎门乌德市市长那·阿拉达日巴雅尔与二连浩特方面进行对接具体落实。 

  会谈上,东戈壁省省长特·恩赫图布新、扎门乌德市市长那·阿拉达日巴雅尔、二连浩特市政府副市长朝格、政府副秘书长王永升、外事办主任那日苏、口岸办主任韩巴图、海关关长张宏伟、边检站副站长张文霞等在座。