欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

蒙古国政府副总理乌·恩赫图布新接见相关自由经济区负责人

来源:二连浩特市外事办公室 作者:阿丽玛 时间:2017-12-21 09:54:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  据蒙古国国家公共电视台报道,2017年12月13日,蒙古国政府副总理乌·恩赫图布新接见阿拉坦布拉格自由区、查干淖尔自由区与扎门乌德自由区管委会主任,并听取自由区相关情况汇报与安排部署具体事宜。

  恩赫图布新指出,尽快建立阿拉坦布拉格自由区物流中心。“阿拉坦布拉格”自由区于2014年启动,为发展该自由区于2004年预算拨款1280亿图格里克,目前21%的融资已经完成。目前,区内共有14家企业投资营商,其中7家属于烟酒销售,其余是销售食品、鞋品、家具等。该自由区管委会主任吉·阿木尔吉日嘎拉表示,若将“阿拉坦布拉格”自由区的基础设施问题予以解决,能够融入东西伯利亚、伊尔库茨克周边经济,并将有可能发展成为对于蒙古国经济产生影响的自由区。目前,虽然就旅游、商贸领域开展业务,但却不尽如意。2017年,经阿拉坦布拉格自由区进入蒙古国的商品总额为250万美元,其中销售额达到110万美元,上缴国家预算2800万图格里克。

  恩赫图布新指出,需要尽快启动“扎门乌德”自由区。 “扎门乌德”自由区利用中国政府提供的优惠贷款投资5000万美元,蒙古国政府为该区建设融资880万美元。目前,自由区面积900公顷,并于2015-2017年间经过4次招投标活动,给予24家企业的27个项目批准建设用地58.57公顷。 “扎门乌德”自由区管委会主任伊·巴特那森表示,该自由区的基础设施第一期工程已经竣工。第二期工程需要预算资金1824亿图格里克。我们希望将“扎门乌德”自由区发展政策及其实施、基础设施工程管理全部划归到该区管委会。这样到2020年,“扎门乌德”自由区将迎来快速发展期。恩赫图布新表示,将“扎门乌德”进行诸多投资的基础设施及其管理事宜由该自由区管委会管辖,此举需要慎重考虑。蒙古国公民所期待的“扎门乌德“自由区需要尽快启动。中国消费者与市场对于蒙古国商品较有兴趣,2017年9月在呼和浩特举办的 “中蒙博览会”即是实例。如果“扎门乌德”自由区开始启动,发展速度较之“阿拉坦布拉格”自由区更快。

  “查干淖尔”自由区管委会主任阿·阿满克力德表示,该自由区是连接中国与欧亚的公路沿线地区,具有通往俄罗斯、哈萨克斯坦、中国市场的区位优势。俄罗斯与中国企业对于“查干淖尔”自由区投资营商兴趣较大。目前,经商场地已经具备,但因没有海关监管业务而处于闲置状态。恩赫图布新称,不能因为“查干淖尔”自由区海关业务的空白而失去经欧亚公路的贸易流。需将蒙古国利益放在首位,因此国家行政机构需要及时沟通对接,按照相关规定开展业务。