欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

蒙古国贫困白内障患者在二连浩特市接受免费复明手术

来源:央广网 作者:郑颖 王立华 全然 时间:2017-12-26 10:25:00 【字体: 【打印】 【关闭】


  86岁高龄的老人朝伦与医务人员分享看清眼前事物的欣喜之情

  央广网呼和浩特12月23日消息(记者郑颖 通讯员王立华 全然)12月22日,在内蒙古医科大学附属医院的支持下,二连浩特市免费为蒙古国贫困白内障患者实施复明手术,实施了“一带一路”建设中的光明行动。

  此次接受白内障复明手术救治的患者来自与二连浩特毗邻的蒙古国东戈壁省,均为贫困者。他们中最年轻的30岁,年纪最大的已有86岁高龄。

  据了解,白内障是目前最常见的致盲和视力致残的原因,是老年人的常见疾病,手术是唯一能确切根治白内障的方式。此次光明行动暨白内障复明工程所需要的检查费、手术费、麻醉费等全部由二连浩特市政府承担。

  今年已经86岁高龄的蒙古国患者朝伦术前接受记者采访时说,面对手术她一点都不紧张,内心十分平静。她的左眼患有白内障,她说,手术后就能拥有一双明亮的眼睛,感到非常开心。

  手术中

  手术从上午九点多一直持续到下午三点半,在这6个多小时里,以我区著名眼科专家朱丹为首的医务人员共为9名异国白内障患者实施了复明手术。

  据朱丹介绍,他们为九名患者的十只眼睛实施了手术,有些病人情况比较复杂,其中有两名患者晶体是半脱位的,有两名是青光眼,还有一名角膜几乎一大半看不清楚,手术难度特别大,然而还是非常顺利的。

  23日上午,在二连浩特市医院眼科门诊,眼科医生为接受复明手术的蒙古国患者揭开纱布并逐一进行术后检查,重见光明的欣喜之情使患者们激动万分。

  今年30岁的朝鲁门格日乐是这次接受复明手术最年轻的患者,她患有先天性白内障,这次她接受的是双眼手术,术后第二天揭开纱布后,她看到了完全不一样的全新光明世界。朝鲁门格日乐对记者说,以前双眼特别模糊,术后能看清东西了,术前看视力表最多能看到第4行,现在可以看到第6行了,非常感谢中国医生给了她一双明亮的眼睛。

  二连浩特市卫计局局长邱明侠告诉记者,二连浩特市政府与蒙古国东戈壁省政府签订了卫生交流合作协议,这次为蒙古国白内障患者免费实施白内障复明手术,就是想通过务实的援助活动,增进两国人民的感情,促进两国人民的友好往来。