欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

市领导会见顺访我市的蒙古国国会议员德力格尔赛罕一行

来源:活力二连 作者:活力二连 时间:2018-03-22 15:00:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  3月21号,盟委委员、市委书记田永会见顺访我市的蒙古国国会议员德力格尔赛罕一行。双方就跨境经济合作区建设、跨境旅游、国际运输等相关事宜进行交流。

  市委副书记、市长刘志平,市人大常委会主任乌拉,副市长朝格、杜德欣,蒙古国东戈壁省省长特·恩赫图布新等会见时在座。

田永会见德力格尔赛罕。

  会谈中,田永对德力格尔赛罕一行的到来表示欢迎,他说,中蒙两国一直致力于双方各领域发展。蒙古国新一届领导人和议会对中蒙两国的关系非常重视,这为中蒙双方进一步友好发展奠定了基础。

  针对蒙方提出的中蒙跨境经济合作区、跨境旅游以及中蒙双方在合作过程中面临的亟待解决的困难和问题田永作了一一回应。他指出,2014年,中国国家主席习近平成功访蒙,访问期间双方达成一系列共识,随着中蒙战略伙伴关系进入全面发展新时期,中蒙跨境经济合作区重要性凸显,目前这项工作正在积极开展。希望蒙方能对此高度关注,积极向蒙古国高层呼吁,推进中蒙两国有关合作协议的落实,在跨境经济合作区、跨境旅游等方面给予更多的关注和支持,推动双方经济发展。

刘志平与特·恩赫图布新签署合作备忘录。

  刘志平在会见时表示,近年来,二连浩特与东戈壁省的各领域合作在不断地加深,践行了好邻居、好伙伴、好朋友的要求。希望双方能紧紧抓住蒙古国总理于近期访问中国的契机,在中蒙跨境经济合作区两国政府间协议的签署以及发展边境旅游业等方面取得进一步突破。在矿产品出口、天然气储藏、活羊出口等方面,希望两地区之间形成务实、高效的工作格局,建立良好的工作机制,进而使这些工作早日落地生根,对未来双方合作奠定坚实的基础。

  德力格尔赛罕说,近年来,在中蒙两国元首的直接推动下、在双方的共同努力下,两国毗邻地区合作得到了长足发展,这对蒙古国与二连浩特进一步开展双边合作具有重要促进作用。蒙古国总理将于近期访问中国,此次访华不仅对二连浩特、扎门乌德具有重要意义,还对中蒙之间的发展具有重要推动作用。他表示,作为此次访华代表团的成员将积极发挥职能作用,就加强跨境经济合作区、跨境旅游等相关事宜及时向蒙古国高层相关机构和部门反映,共同推进各项合作事宜。

  双方还就其他共同关心的问题进行了交流与探讨。

  会后,刘志平与特·恩赫图布新签署了合作备忘录。双方约定加强经贸领域合作,发展边境旅游业,拓展文化、艺术、体育、卫生领域的交流,并在矿产品与畜产品进出口等方面开展互利合作。