欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

刘志平会见乌兰巴托铁路局副局长勒·哈勒塔尔一行

来源:二连浩特市外事办 作者:乌斯嘎拉 时间:2018-05-07 16:53:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2018年5月3日下午,市委副书记、市长刘志平会见乌兰巴托铁路局副局长勒·哈勒塔尔一行5人,就中蒙二连浩特口岸—扎门乌德口岸铁路过境运输中存在的问题深入交换意见。

  会上,刘志平向乌兰巴托铁路局一行的到来表示欢迎,并传达了市委和政府的高度重视。刘志平强调,铁路运输在响应习总书记“一带一路”构想、建设中蒙俄经济走廊以及促进铁路沿线地区发展中发挥着重要作用,因此二连浩特市方面积极支持与蒙方交流意见、达成共识,共同解决铁路过境运输发展中存在的问题。

  勒·哈勒塔尔对于二连浩特市领导的接见表示感谢,他谈到乌兰巴托铁路局与二连浩特铁路站多年来保持着友好合作关系,为发展中蒙铁路运输事业不断做出贡献。而近年来随着中蒙俄铁路货运量的迅猛增加,出现了一些新问题,具体表现为蒙古国境内集装箱运输列车的滞留现象等。为解决这些问题,哈勒特尔向二连浩特市提了5点建议:第一,希望二连浩特市作为中欧班列的重要中转站,提升入境货运列车的接收能力;第二,建议二连浩特市政府与相关联检部门进行协调,缩短货运列车的验放时间;第三,鉴于中国公民出境游呈上升趋势,建议二连浩特市支持开通中蒙俄旅游专列,促进旅游业发展;第四,希望二连浩特市与呼铁局及相关部门进行协调,将二连站每日的列车验放水平提升到中蒙俄边境铁路会谈纪要中规定的14列车;第五,蒙古国政府和乌兰巴托铁路局对习近平总书记提出的“一带一路”构想给予全力支持,希望二连浩特方面也积极响应与配合。

  刘志平表示,非常感谢哈勒特尔开诚布公地提出意见,并对其意见逐一进行答复。同时,刘志平也向乌兰巴托铁路局提出2点建议:第一,建议乌兰巴托铁路局适当减免过境货物的运输费用,以此吸引更多的中欧班列选择从二连-扎门乌德铁路口岸出境;第二,建议扎门乌德铁路站增加基础设施投入,提高仓储能力,待二连浩特铁路站扩建改造完成时具备同步发展的能力。

  双方一致希望,通过积极开展合作、磋商解决问题,使中蒙铁路过境货运量再创历史新高度,将二连—扎门乌德铁路口岸打造成两国最好的铁路口岸。

  参加会谈的蒙方代表有乌兰巴托铁路局调度处副处长巴·孟根珠拉、乌兰巴托铁路扎门乌德站站长勒·宾巴苏荣、扎门乌德站副站长德·宝勒日呼,中方代表有二连浩特市外事办、口岸办、海关、铁路站相关领导。